La tecnologia nella ristorazione al servizio della sostenibilità.
Sono passati più di trent’anni da quando per la prima volta all’Onu si utilizzò il termine “sostenibilità” intendendolo come “coscienza” nei confronti dell’ambiente.
In questo tempo trascorso il concetto di sostenibilità si è evoluto fino ad acquisire un significato più globale, che mette in relazione la dimensione ambientale, quella economica e quella sociale, che trovano tutte insieme un riscontro nell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile stilata dall’ONU. Nell’ambito della ristorazione si nomina sempre più spesso la sostenibilità citando il concetto di spesa consapevole, km 0, frutta e ortaggi disponibili in base al calendario con un menù che cambia seguendo le stagioni. Per altri, la sostenibilità è demandata alla selezione di partner che garantiscano la produzione di semilavorati ottenuti con gli stessi principi (km 0 e stagionalità), ma lavorati con metodi innovativi e nella salvaguardia delle risorse umane impiegate in questo processo.
Per altri ancora, il concetto di sostenibilità è etico e sociale, si ottiene valorizzando un approccio inclusivo ed equo delle professionalità all’interno del ristorante. Nel rispetto per l’ambiente e le generazioni future, spesso si parla di cucina sostenibile attraverso la riduzione degli sprechi alimentari (gestione o reimpiego degli scarti alimentari, gestione oculata degli approvvigionamenti, gestione prioritaria dei prodotti in scadenza) e riduzione dei materiali di consumo plastici o non riciclabili per gli imballi. 42 pizza e pasta italiana febbraio 2022
Per altri ancora, il concetto di sostenibilità è etico e sociale, si ottiene valorizzando un approccio inclusivo ed equo delle professionalità all’interno del ristorante. Nel rispetto per l’ambiente e le generazioni future, spesso si parla di cucina sostenibile attraverso la riduzione degli sprechi alimentari (gestione o reimpiego degli scarti alimentari, gestione oculata degli approvvigionamenti, gestione prioritaria dei prodotti in scadenza) e riduzione dei materiali di consumo plastici o non riciclabili per gli imballi. 42 pizza e pasta italiana febbraio 2022