Selezione

Un prezioso condensato di oltre 30 anni di esperienza, ricerca e confronti sui temi a noi più cari: Pizza, Pasta, Enogastronomia e Cultura.
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novembre 2024 Marzia Buzzanca

Marzia Buzzanca è una donna minuta e dalla grande forza, con un sorriso coinvolgente. Tutti la conoscono come la...

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ottobre 2024 Il valore del riscatto.

“Una briciola di volontà pesa più di un quintale di giudizio e persuasione” Arthur Schopenhauer Ciro Di Maio, 34...

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ottobre 2024 Carta dei vini in pizzeria: a che punto siamo?

Se la pizza cambia e diventa sempre più moderna ed elaborata, cambia anche l’abbinamento al calice e il binomio...

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ottobre 2024 Manici 2Smart Technology: trasportare le pale Gi.Metal...

Una delle sfide più comuni quando si parla di strumenti professionali per pizza? Il loro trasporto. Una volta...

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ottobre 2024 Ristoranti contro la fame

Parola d’ordine: solidarietà. Termine che deriva dapprima dal latino solidum e poi dal francese solidarité...

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settembre 2024 Frutta e Pizza napoletana: blasfemia o nuova tradizione?

Questo articolo potrebbe risolversi in una semplice risposta alla domanda provocazione contenuta nel titolo – e qui...

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settembre 2024 Vincenzo Capuano: la nuvola di Napoli

“La pizza veste lo spazio di colori e profumi. E quando arriva in tavola si innamora il mondo”. Fabrizio Caramagna....

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settembre 2024 Napulè è mille culture

“Napule è mille culure, Napule è mille paure”. Questa associazione di idee regalataci da Pino Daniele esprime, con...

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agosto 2024 Campana 12

Tutto ha inizio quando, negli anni ’90, la famiglia Campana apre il primo punto vendita di pizza in teglia, proprio...

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agosto 2024 Alfonsino & Rushers

Il filosofo Blaise Pascal diceva: “Per conquistare il futuro bisogna prima sognarlo” e, a proposito del futuro della...

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agosto 2024 Il mondo sta cambiando e cambia anche la ristorazione

Il nostro pianeta sta entrando in una fase nuova della sua storia, già lunga milioni di anni, per cause anche...

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agosto 2024 Il linguaggio del cibo. Victorie Gouloubi: la cucina...

Ancora troppe le barriere che separano l’uomo dall’essere umano. Ancora troppo si pensa solo a sé non considerando...

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agosto 2024 Le soluzioni di Gi.Metal per il trasporto della pizza

A fronte di una richiesta di pizza a domicilio sempre in crescita, il delivery è diventato un pilastro della cultura...

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luglio 2024 Pizza libera tutti

Mangiare la pizza è un rito, un momento di comfort e di convivialità che unisce il relax al gusto. Dire pizza in un...

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luglio 2024 Una pizza a Capri

“Tu, luna, luna, tu, luna caprese”. Quella dell’isola dell’imperatore Tiberio è una luna che “fa sognare l’amore...

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luglio 2024 La cucina di strada

Le notti d'Oriente hanno un fascino sorprendente che attanaglia il turista occidentale, anche il più informato e...

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giugno 2024 La pizza dell'Agro Pontino

Dove si snoda la Riviera di Ulisse, che va da San Felice Circeo a Marina di Minturno, abbracciando il Golfo di...

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giugno 2024 Menù bimbi

Mangiare fuori con i bambini è una tradizione più consolidata, oggi più che mai. Con orari di lavoro impegnativi e...

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giugno 2024 Salvatore La Porta

Castelli Calepio pare sia la città dei campioni della pizza. Eh sì, proprio di questo piccolo centro della provincia...

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giugno 2024 Bambini al ristorante

Se volete un futuro prospero per il vostro ristorante, aprite le porte alle famiglie e ai bambini. Si pensa, a...

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maggio 2024 Vino, birra o cocktail per accompagnar la pizza?

La pizza, cibo antichissimo, non si mangia da sola. Ha bisogno di essere accompagnata da una bevanda. Quale?

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maggio 2024 Il Maître: questo (quasi) sconosciuto

Abbiamo quasi dimenticato questa figura fondamentale e immancabile nei ristoranti dei grandi hotel internazionali,...

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maggio 2024 Giulia & Giulia: campionesse del mondo

Non so a voi ma a me ricordano un po’ come “Kramer contro Kramer” o, forse, “Will & Grace”, “Tom & Jerry”, insomma...

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maggio 2024 Per una pizzeria relazionale. Accogliente. Etica. Inclusiva.

Tre giorni. Tre giorni per provare a mettere un punto, per costruire un percorso, per raccontare che “un altro mondo...

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aprile 2024 Menù Engineering

Immaginate di entrare in pizzeria: il profumo di basilico e delle pizze che sfrigolano durante la cottura vi...

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aprile 2024 E se il pub del futuro fosse senza alcol?

Bere senza alcol ma senza perdersi il gusto di un cocktail o di una birra? Si può… Una formula sperimentale, che ha...

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aprile 2024 IL PIZZATORE: ERRICO PORZIO

Errico Porzio, originario di Soccavo, un quartiere di Napoli, è un pizzaiolo del popolo che non ama definirsi...

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aprile 2024 Sotto il segno del pomodoro: storie di pizza e di sfide...

Alla fine, l’ho fatto: ho intervistato Gemini, l’AI di Google. Perché, anche se vi sembrerà strano, ricostruire la...

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marzo 2024 I “fuori cottura”

Sono l’incubo dei pizzaioli, il cruccio dei proprietari, il simbolo della pizza cosiddetta “contemporanea”, il segno...

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marzo 2024 L’agriturismo del futuro

Da tempo diffusi in tutta Italia, gli agriturismi hanno iniziato la loro storia in Alto Adige, poi in Toscana,...

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marzo 2024 Crisi del personale: è possibile uscirne?

Il mondo cambia e cambia molto velocemente. Basta parlare con le persone anziane. Quando sono nate, il telefono...

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febbraio 2024 Per farla romana, ci vuole il mattarello

Provate a digitare su Google “pizza stesa con il mattarello”, tra i primi risultati leggerete: Perché la pizza non...

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febbraio 2024 Glutine sì, glutine no. Fa bene o fa male mangiare senza...

Il dibattito sull'inclusione o esclusione del glutine dalla dieta, da alcuni anni, è diventato un argomento centrale...

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febbraio 2024 AI BORDI DI PERIFERIA LA PIZZA DA GENNARO

Maurizio Del Buono è custode delle storie di Napoli e della tradizione a essa correlata: grazie a più di un secolo...

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febbraio 2024 Esagerare con moderazione

Il via, a Natale con i tuoi, lo danno i pranzi ed i cenoni e poi, per festeggiare capodanno con chi vuoi, in un...

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gennaio 2024 PADELLINO

Padellino, tegamino o ruoto?

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gennaio 2024 RIGENERATO

Rigenerare, dal latino regenerare, significato “riprodurre, generare di nuovo”. Rigenerare è una parola che nel...

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gennaio 2024 BIRRA

Il 2024 si annuncia come un anno di trasformazione per il mondo della birra artigianale, dove il connubio tra...

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gennaio 2024 BRUNCH

Ci  sono giorni in cui - specialmente nel weekend - ci si alza troppo tardi per la colazione e troppo presto per il...

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gennaio 2024 Andar per cipolle.

Tra gli ortaggi più antichi consumati dall’uomo, la cipolla – per la precisione Allium cepa, il bulbo odoroso della...

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dicembre 2023 E le stelle stanno a guardare.

“Io rappresento 3 generazioni che vanno dal pane alla pizza.

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dicembre 2023 Prepararsi alle feste.

Le festività natalizie sono l’occasione unica ed ideale per godere della buona compagnia, ma anche del buon cibo.

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dicembre 2023 I canditi, tra storia e assaggi.

“Se non aveste perso tutte le pecore del bel paese El Dorado, voi ora non sareste qui a mangiar cedri canditi e...

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dicembre 2023 La gestione del lievito nella preparazione di una pizza...

La pizza è uno dei piatti più amati al mondo ma, per coloro che devono seguire una dieta senza glutine, godersi una...

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novembre 2023 Birra: un lievitato da bere.

La birra una bevanda affascinante e complessa, la cui gamma di sapori, aromi e caratteristiche sembra infinita.

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novembre 2023 PANE. Un cibo antico dall’animo rock.

Pane, quattro lettere per una parola dal valore enorme. Una parola carica di sacralità, di simbolismo, di bontà, di...

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novembre 2023 Piccolo dizionario ragionato dei lievitati

La lievitazione è un processo chimico che avviene nell’impasto grazie all’azione del lievito.

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ottobre 2023 Solo forno a legna: il futuro passa da qui?

Quante volte vi sarà capitato di leggere su un’insegna di una pizzeria, su un sito, menu o su un volantino la...

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ottobre 2023 “Vedo un futuro vintage”

Per discutere di futuro, non possiamo che partire dalla tradizione. Ecco perché in questo numero “nerd” ho pensato...

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ottobre 2023 Poke Bowl: un piacere per gli occhi e per il palato.

Dopo aver conquistato gli Stati Uniti, la poke bowl è sbarcata in Europa per poi avere il boom anche sulle tavole...

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ottobre 2023 Glossario della pizzeria del futuro

In ambito tecnologico e peggio ancora ristorativo, i futuristi si sbagliano almeno dagli anni ’60: quando...

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ottobre 2023 Gi.Metal reinventa un grande classico: WoodTech, la...

Gi.Metal sorprende ancora una volta e lancia sul mercato WoodTech, la nuova pala professionale per pizza che...

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ottobre 2023 Elogio della frittata di maccheroni

Cosa mangiate voi quando fate un picnic? Panino, tramezzino, insalatona? E in spiaggia? Granita, gelato, bibitone,...

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ottobre 2023 FORCELLA LA PIZZA FRITTA DI VINCENZO DURANTE

Il protagonista di questa storia ha fatto della volontà la sua forza motrice: la vita pone sempre degli ostacoli sul...

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settembre 2023 L’ARTE DEL PIZZAIUOLO DI POMPEI

È il 27 giugno quando il Direttore del Parco archeologico di Pompei, Gabriel Zuchtriegel, fa diramare all’ufficio...

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settembre 2023 La pizza è femmina.

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settembre 2023 RedBox: la scelta Vincente per un Servizio di Delivery...

Ordinare cibo a domicilio è un’abitudine ormai amata e molto diffusa ma dare un servizio di food delivery rapido ed...

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agosto 2023 How do you say “pizza”? Un’indagine sulla pizza oltre...

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agosto 2023 LA STORIA (NON) SIAMO NOI

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agosto 2023 Che differenza c’è tra mozzarella e fior di latte?

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agosto 2023 La dieta mediterranea diventa planeterranea

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luglio 2023 Una pizza per la pace

Corey Watson, dall’Oregon all’Ucraina

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luglio 2023 Made in Italy e Italian Sounding

Pizza, spaghetti e mandolino: è questa l’immagine dell’Italia all’estero?

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luglio 2023 Questa Casa ora è una sagra: Sagra Surace

E se YouTube uscisse improvvisamente dai cellulari e diventasse “live”? E se tutto ciò accadesse non per un film o...

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giugno 2023 Nel regno di Oirz

Forse non ci saranno Dorothy con le sue scarpette e neppure la malvagia Strega dell’Ovest o l’uomo di latta ma di...

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giugno 2023 I NUOVI PROFESSIONISTI DELLA RISTORAZIONE

Per meglio capire in quale direzione vada il mondo della ristorazione desidero ricordare ai nostri lettori due ampi...

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giugno 2023 Il grano duro Senatore Cappelli

Tra i più amati e diffusi in Italia, rimasto autentico e senza modificazioni fin dalla sua nascita

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giugno 2023 Supplì e Maritozzo, i re (dello street food) di Roma

Roma a tavola si traduce in tantissimi piatti saldi alla tradizione ma, se cerchiamo i simboli storici di questa...

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giugno 2023 Fonduta: cos’era costei?

La Fondue (svizzera o francese) e la nostra Fonduta condividono origini limitrofe ed ingredienti simili che, come in...

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maggio 2023 Se avanza la pizza, ci pensa Too Good To Go

Più si produce, più si consuma. Anche se l’equazione esatta dovrebbe essere “più si consuma, più si spreca”.

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maggio 2023 DAL CUCINIERE ALLO CHEF: CHI LAVORA IN UNA CUCINA?

Nelle cucine di ristoranti, trattorie, osterie con cucina e pizzerie, troviamo spesso degli operatori dalle...

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maggio 2023 Green washing o green economy ?

Il lato oscuro del green Meditando su quale fosse l’approccio migliore alla stesura di questo articolo, ho esplorato...

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maggio 2023 Bio Dio! È tempo di cambiare agricoltura

Per ogni ettaro di terra coltivato in Italia si utilizzano 5,2 kg di pesticidi a fronte di una media europea di 1,57...

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aprile 2023 La pizza in salute

La pizza è sicuramente uno dei cibi preferiti dagli italiani e, insieme alla pasta, rappresenta uno dei simboli...

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aprile 2023 C'era una volta il Campionato

Un intenso pomeriggio di emozioni e di ricordi, in occasione dell’intervista a Massimo Puggina, Patron del...

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aprile 2023 DESTINAZIONE FUTURO

Benessere green: quali attenzioni per il mondo dei prossimi 30 anni

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marzo 2023 Storie di Campioni che... hanno fatto la storia

2023. Si celebrano i 30 anni di Campionato Mondiale della Pizza che in numeri si traduce in 30 campioni moltiplicati...

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marzo 2023 Salsiccia e salame: storia e uso in cucina

Salsicce e salami appartengono da secoli alla tradizione gastronomica del nostro paese. L’origine è comune e rimanda...

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marzo 2023 Il futuro dell’olio evo a crudo

L’olio extravergine d’oliva è una delle risorse più importanti del panorama agroalimentare italiano, con una sempre...

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marzo 2023 L'insalata sulla pizza: saper andare oltre la banalità

A guardare indietro nei secoli, spulciando tra i ricettari e opere tematiche, che fanno parte della storia della...

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marzo 2023 “Ma ‘ndo vai se... l’ananas non ce l’hai?”

Storia semiseria del rapporto d’amore tra l’ananas e la pizza

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febbraio 2023 Veg

Piccola enciclopedia tra storia, tendenze e manie

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febbraio 2023 Scegliere la carne giusta

Diffondere una cultura della pizza, contribuire ad una sua conoscenza approfondita e ad una educazione del gusto...

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febbraio 2023 Ti porto il pranzo a casa

Apro questo articolo con una citazione di qualche anno fa, ma che continua a rendere bene l'idea della passione, non...

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febbraio 2023 Pinsa Base Schär

Schär Foodservice, la divisione dedicata al canale Ho.re.ca. del Gruppo Dr. Schär, presenta la Pinsa Base Schär, una...

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febbraio 2023 Consigli per la carne

Parliamo di carne su Pizza e Pasta Italiana? E allora non posso che partire dal trait d’union che connette subito il...

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gennaio 2023 Vini e dolci

Una delle regole ferree dell’abbinamento cibo vino è che il dolce vuole sempre e solo un vino (fermo o bollicina)...

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gennaio 2023 Il babà è una cosa seria

Il Capriccio di Capparelli a Napoli

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gennaio 2023 La dura vita del goloso gluten free:

quali dolci senza glutine al ristorante o in pizzeria?

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dicembre 2022 Dal cacao al cioccolato

Nel mondo del cioccolato, se probabilmente tutti conoscono perfettamente la distinzione tra tavoletta, pralina,...

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dicembre 2022 Panettone senza glutine e senza lattosio

Il panettone è il dolce natalizio per eccellenza. Nonostante sia nato in Lombardia, è ormai consuetudine vederlo...

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dicembre 2022 La pasticceria salata

Quella della pasticceria salata è un'usanza tutt'altro che moderna: le prime testimonianze storiche di paste dolci...

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dicembre 2022 Redbox di Gi.Metal è ideale anche per la pinsa romana

Se una volta era la pizza a dominare incontrastata i momenti conviviali in famiglia o tra amici, oggi è la pinsa a...

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dicembre 2022 Pasticceri, fornai e chef, È PANETTONE MANIA!

Ci siamo, Natale si avvicina e il panettone shopping è già iniziato. In bella mostra sui social e sui banchi delle...

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dicembre 2022 Cicorie, puntarelle ed erbe invernali

Vanta origini millenarie, al punto da già essere nota agli Egizi che ne usavano il succo come medicinale;...

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novembre 2022 La dolce storia della Polacca

Quest’anno per Natale voglio regalarmi un ricordo. Regalarmi, sì, perché per voi il regalo vero sarebbe scoprire...

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novembre 2022 Pecorino Romano e Pecorino Sardo: identità e...

Sono due tra le eccellenze casearie più antiche al mondo, simbolo della tradizione gastronomica italiana: parliamo...

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novembre 2022 Roma, città della pizza

«Un giorno, un industriale Napoletano ebbe un’idea. Sapendo che la pizza è una delle adorazioni culinarie...

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novembre 2022 WAICO, White Art Italian Companies, amplia la propria...

Waico, White Art Italian Companies, è il gruppo nato a inizio 2022 con l’obiettivo di fornire ai professionisti...

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novembre 2022 Pizza, viaggio al Centro d'Italia

Pizze e focacce, bianche, rosse, farcite, cotte a legna dal fornaio o in pizzeria, in pala o in teglia sono le...

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novembre 2022 Be Unique

Gi.Metal lancia il progetto Limited Edition, presentando la prima pala della serie e rivoluzionando il concetto di...

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novembre 2022 Napoli in Brianza. Corrado Scaglione dialoga con Antonio...

Dice di essersi innamorato del lavoro, guardando la mamma all’opera in trattoria. L’emulazione e la voglia di essere...

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ottobre 2022 Pizza e salumi: una carrellata

La varietà di salumi che compongono il nostro “atlante gastronomico” non ha probabilmente uguali nel mondo.

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ottobre 2022 I formaggi del Nord Italia e la pizza

Quello tra formaggio e pizza è certamente un matrimonio collaudato e indissolubile: i latticini sono infatti un...

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ottobre 2022 Evoluzione della pizza nel Nord Italia

Diversi studiosi hanno cercato di fissare una data da cui partire per capire la strada che ha imboccato la pizza nel...

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ottobre 2022 Svelata la nuova campagna pubblicitaria Gi.Metal!

Una serie di quattro scatti fotografici, realizzati dalla mano del celebre Food Fotographer Lido Vannucchi, che...

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ottobre 2022 Mozzarella sì… ma quale?

È uno dei matrimoni meglio riusciti in gastronomia. Stiamo parlando ovviamente di pizza e di una particolare...

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settembre 2022 Pizza, pilastro della dieta Mediterranea.

Quando si sente la parola pizza, in automatico, scatta nella nostra mente l’immagine dell’Italia in quanto...

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settembre 2022 La pizza senza glutine del Sud

Negli ultimi anni è nata una nuova sensibilità da parte dei pizzaioli, che hanno visto nella pizza senza glutine un...

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settembre 2022 Farina. Un sacco BIO.

Nuovi stili di consumo crescono In un momento storico di forte cambiamento socio-economico e ambientale, tante e...

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settembre 2022 La stella del Sud

È la diversità radicata nelle fibre del mondo ad aver fatto della pizza una stella per tutti. A ciascuno però...

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agosto 2022 Francesca Calvi, la pizza nel destino

Questa è la storia di Francesca Calvi, che – scorrendo le pagine della sua vita – ci racconta di un destino...

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luglio 2022 La notte dei Maestri del Lievito Madre

Oltre quattromila persone hanno partecipato alle degustazioni della Notte del Lievito Madre, manifestazione giunta...

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luglio 2022 Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana

Si è conclusa nella serata di mercoledì 6 luglio a Napoli la terza edizione delle Olimpiadi della Vera Pizza...

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luglio 2022 Giuseppe “acchiappatutto”. Le tante vittorie al...

Racalmuto è un paese siciliano di circa 7000 abitanti situato in provincia di Agrigento. Famoso per aver dato i...

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luglio 2022 Gli affari non vanno in vacanza: Tecnologie estive

In Lombardia e, soprattutto, nella provincia di Milano, abbiamo visto crescere e fiorire negli ultimi anni una...

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luglio 2022 Esiste la cucina piemontese?

Piemonte, terra di sapori che si mischiano nella storia attraverso i sentieri occitani e la via del sale, l’eleganza...

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luglio 2022 Destinazione Friuli Venezia Giulia: il “green” in rete

Il Friuli Venezia Giulia è terra di confine e contaminazione, un luogo tra evidenze storico-artistiche e paesaggi...

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luglio 2022 Non c’è estate senza piadina!

Farina, acqua, sale, strutto. In qualche caso, quest’ultimo sostituito da olio extravergine di oliva. Quattro...

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luglio 2022 That's Amore : il turismo e l'enogastronomia in Italia:...

Le previsioni sul turismo in Italia nel 2022 sono confortanti: stando alle stime di Bankitalia, analizzate da...

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  • TECNOLOGIA
luglio 2022 Volete farvi scegliere tra decine di proposte su...

L’infrastruttura informatica, l’esperienza e soprattutto la grande quantità di utenti delle multinazionali sono il...

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giugno 2022 Tutto pronto per le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana

Tornano dopo tre anni a Napoli le attesissime Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana. L’appuntamento, al quale...

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giugno 2022 AD OGNI PIZZA IL SUO BOX?

Nel nostro viaggio all’interno della realtà del food delivery non potevamo non indagare coloro i quali sono parte...

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giugno 2022 La pizza arriva in spiaggia!

Dai 180 pizzaioli che hanno partecipato alle nove tappe regionali di Pizza Bit Competition, la gara che Molino...

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giugno 2022 Italica Bio, Molino Naldoni

In Molino Naldoni lavorare grani italiani è la sfida ed il valore che guidano le scelte aziendali degli ultimi 20...

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giugno 2022 Il nuovo set valigia firmato gi.metal: il kit per il...

Ormai da qualche mese e con maggior decisione con l’arrivo dell’estate, ci portiamo dietro la tanto aspettata...

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giugno 2022 Digital Boom

I numeri del mercato del food delivery tramite app in Italia.

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maggio 2022 Testarda, io. Camelia Rusu, campionessa del mondo.

Si definisce testarda Camelia Rusu, vincitrice nella gara di pizza in teglia al Campionato Mondiale 2022. Camelia è...

  • NEWS
maggio 2022 Inarrestabile Gi.Metal, fabbrica italiana dal 1986

In un momento di ripartenza, ma ancora di continua incertezza specialmente per il settore degli eventi, Gi.Metal è...

  • PIZZA
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maggio 2022 Paolo Moccia: sul gradino più alto del podio, un...

Quando lo sento al telefono, è “il giorno dopo”, “the day after”, come si dice in gergo. I chilometri che separano...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2022 Valorizzare le differenze. La ricetta di EATALY.

Nata da un’idea di Oscar Farinetti nel 2002, Eataly ha aperto a Torino nel 2007 il suo primo punto vendita, nell’ex...

  • NEWS
maggio 2022 Tuttopizza torna in presenza

Torna in presenza a Napoli, dopo due anni di stop dovuti alla pandemia, Tuttopizza, la grande fiera internazionale...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2022 Il lato "buono" dell'industria. Viaggio nel Made in Italy

Una delle frasi più celebri attribuite a Henry Ford è: “Qualità significa fare le cose bene quando nessuno ti sta...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2022 Formazione e nutrizione

In questi mesi di lockdown gli italiani hanno “costruito”, a volte anche solo digitalmente, comunità allargate che...

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maggio 2022 Giulio Cesare, Novara - Una scuola della pizza aperta al...

Simone de Stasio – architetto – conduce con il padre ed il fratello Daniel, pizzaiolo che si occupa degli impasti e...

  • PIZZA
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aprile 2022 Daniele Campana - La comunicazione in formato PIZZA

Se questa rivista non fosse rivolta a un pubblico professionale, avrei raccontato la storia di Daniele Campana...

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aprile 2022 Oltre la formazione tecnica: quali corsi per la pizzeria...

Il management deve stare costantemente all'erta: il business è una corsa senza una linea d’arrivo. Philip Kotler

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marzo 2022 Il cuore di Napoli a Bolzano.

“Mi chiamo Vincenzo Canzarella e nasco a Napoli nel 1946, per la precisione nei Quartieri spagnoli. Lì, alla mia...

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marzo 2022 Una bakery nella terra della pizza napoletana...

Teano è il secondo comune della provincia di Caserta per estensione territoriale. Antica capitale dei Sidicini - una...

  • ALIMENTAZIONE
marzo 2022 Provoloni a marchio Dop: le due eccellenze italiane,...

Una pasta filata ad accomunare il procedimento di lavorazione, ma due storie e due universi gustativi differenti:...

  • ALIMENTAZIONE
marzo 2022 Homo dieteticus: le tendenze del cibo dopo la pandemia.

In questi due anni ne abbiamo visti di cotti e di crudi. Ma anche di stracotti e soufflè. Parliamo di cibo,...

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  • TECNOLOGIA
marzo 2022 San Daniele: come da un piccolo comune del Friuli nasce...

Il Prosciutto di San Daniele Dop prende il nome dal piccolo comune in provincia di Udine che ne ospita la...

  • NEWS
febbraio 2022 Chi sarà il prossimo Pizza Ambassador di Molino...

Dal 2 febbraio al 16 maggio si svolgono con 9 tappe in tutta Italia (Centallo, Piubega, Montegrotto Terme,...

  • NEWS
febbraio 2022 Nasce il Baking Lab firmato F.lli Cellino

Il centro di Ricerca&Sviluppo F.lli Cellino si allarga: nasce il Baking Lab F.lli Cellino, un laboratorio attrezzato...

  • ALIMENTAZIONE
febbraio 2022 Spreco? Zero!

Last Minute Market è una società spin-off accreditata dall'Università di Bologna che nasce nel 1998 come ricerca...

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  • TECNOLOGIA
febbraio 2022 La tecnologia nella ristorazione al servizio della...

In questo tempo trascorso il concetto di sostenibilità si è evoluto fino ad acquisire un significato più globale,...

  • ALIMENTAZIONE
febbraio 2022 Pensare globale e agire locale

"La crisi energetica che stiamo attraversando e che non ci abbandonerà tanto facilmente sta costringendo molti...

  • PIZZA
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gennaio 2022 Gino Sorbillo: "il mio è un racconto libero".

Gino Sorbillo non necessita certamente di presentazioni. È stato tra i primissimi a portare in tv e nei media...

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  • TECNOLOGIA
gennaio 2022 Il Pecorino Romano DOP e la storia del suo Consorzio di...

Il Pecorino Romano è un formaggio a pasta dura, cotta, prodotto con latte fresco di pecora, intero, proveniente...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • TECNOLOGIA
gennaio 2022 Hai un profilo social? NON FARE questi errori!

I professionisti della ristorazione, oltre a contare sulla bontà delle proprie ricette, hanno ormai la necessità di...

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gennaio 2022 Laura Mantovano: “Ecco come selezioniamo le Pizzerie...

Laura Mantovano, direttore editoriale del Gambero Rosso e responsabile delle guide della prestigiosa testata, un...

  • NEWS
gennaio 2022 Gi.Metal compie 35 anni!

"Con l'arrivo di questo, ennesimo, complicato inizio anno, Gi.Metal compie 35 anni di attività. Un ringraziamento...

  • RICETTE
dicembre 2021 Il gelato... che fa bene.

Non si sa con certezza quando sia stato inventato e da quale popolo, ma possiamo dire che la ‘storia moderna’ del...

  • NEWS
dicembre 2021 Vitala Zen Sole: il grano incontra la curcuma, per...

Mescole naturali, senza additivi, con tutti i nutrienti del chicco di grano e arricchite con spezie, alghe o cereali...

  • ALIMENTAZIONE
dicembre 2021 Il cioccolato

Se gli ingredienti base del cioccolato sono pochissimi (nel caso del fondente, “il cioccolato per eccellenza”, sono...

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dicembre 2021 Ciro Poppella, Pasticceria Poppella a Napoli.

“Ad iniziare l’attività di panificatori, nel rione Sanità di Napoli, furono i miei nonni nel lontano 1920. Dalla...

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  • RICETTE
dicembre 2021 Sal De Riso

Salvatore De Riso inizia la sua carriera professionale frequentando l’istituto alberghiero di stato a Salerno e...

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dicembre 2021 Gluten free: la pizza fritta diventa dolce

Carlo Le Rose nasce in Calabria nel 1987 a Rocca Imperiale, sulla costa Ionica, paesino denominato “Il paese del...

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novembre 2021 La sostenibilità nella ristorazione

Un altro argomento importante a cui è doveroso dedicare la nostra attenzione è quello dello spreco alimentare, detto...

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2021 Lo stato del biologico in Italia

Nell’ultimo anno il ruolo del biologico si è rafforzato grazie ad un mercato estremamente ricettivo verso i prodotti...

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novembre 2021 From Farm to Fork: l’ambizioso obiettivo dell’Unione Europea

In lingua italiana significa “Dalla fattoria alla tavola” ed è probabilmente uno dei piani di indirizzo e sviluppo...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2021 Olio dop, un viaggio tra le eccellenze regionali italiane.

Con oltre 500 cultivar pari al 40% di tutte quelle conosciute a livello globale, l’ Italia vanta in fatto di olio un...

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ottobre 2021 L’innovazione vince alla “Pizza Bit Battle” di Molino...

E’ stata la pizza innovativa ad avere la meglio su quella tradizionale alla "Pizza Bit Battle", l’evento che Molino...

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ottobre 2021 Stefano Miozzo, Zio Mo’ a Legnago

Stefano Miozzo nasce a Legnago nel 1967 e vive a Cerea (VR) con la moglie Katia, che lo affianca anche...

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ottobre 2021 Sicily pizzeria, a Ortigia nel cuore di Siracusa

L’isola di Ortigia è la parte più antica della città di Siracusa, antichissima città adagiata sulla costa ionica...

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settembre 2021 Bruno De Rosa, Montegrigna Tric Trac a Legnano

“La mia storia nasce da ragazzino, nel 1969 a tredici anni; come tutti i ragazzi dell’epoca si doveva emigrare per...

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settembre 2021 Molini Pivetti Presenta a Cibus il “Manifesto per la...

“Consapevolezza e condivisione. Sono questi i due concetti attorno ai quali la nostra azienda continua a lavorare,...

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settembre 2021 Rosa Citro e la sua pizza gluten free

La pizza senza glutine ha fatto grandi progressi negli ultimi anni, raggiungendo una qualità generale molto...

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settembre 2021 Molino Naldoni premiato per la farina del Mulino Scodellino

“La nostra attitudine a fare le cose per bene si vede nella dedizione e nella cura che mettiamo nel pensare, fare e...

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settembre 2021 Il pomodoro e la pizza napoletana

Il mio primo pomodoro è un ricordo, il ricordo di mia nonna Franceschina e della sua pizza, un ricordo semplice e...

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settembre 2021 Con Scrocchiarella, nel segno del gusto e del benessere

Integrale e Riso Venere, sono i due nuovi gusti della linea Scrocchiarella frozen di Italmill, nella forma tonda...

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settembre 2021 Molino Dallagiovanna lancia “Pizza Bit Competition”

Si apriranno il 1° settembre le iscrizioni per la Pizza Bit Competition, la gara che Molino Dallagiovanna ha ideato...

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settembre 2021 L’importanza della mozzarella sulla pizza: quale scegliere?

La pizza con pomodoro e mozzarella è un grande successo della cucina italiana. Non c’è posto al mondo dove la...

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settembre 2021 La pizza napoletana

Dal 2016 Pizza e Pasta Italiana pubblica ogni anno un numero speciale dedicato alla pizza napoletana, tema cui...

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agosto 2021 Rimaciniamo la farina... a pietra

Il chicco di grano è composto da un 14% di crusca, ricca di vitamine, minerali ed acido fitico, una parte interna...

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luglio 2021 Pizza dove vai? Il futuro si trova a Host2021

Forni che in poco spazio garantiscono funzionalità e velocità. Gestione dei fumi per un ambiente di lavoro più...

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luglio 2021 A proposito di grani

Il nostro è un mondo che vive felicemente con le “mani in pasta”: un mestiere bellissimo che si nutre letteralmente...

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luglio 2021 Il lavoro nella ristorazione

Serve un impegno serio e congiunto di imprenditori e scuole alberghiere per superare le polemiche sui giovani che...

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luglio 2021 Le foglie di curry

Appuntite e slanciate, le foglie verdi e lucide dell’albero del curry somiglianti un po’ alle foglie d’alloro anche...

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giugno 2021 Il Pesto

Una posizione di rilievo acquisita da circa un ventennio, a scapito di altre, tra cui alcune delle famose e storiche...

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giugno 2021 Arte bianca: tra novità e tendenze l'appuntamento è a...

Sostenibilità ed efficienza energetica, tutto per fornire all'universo dell'arte bianca idee e soluzioni per...

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giugno 2021 La zucchina, la verdura versatile

Poche verdure sono in grado, come la zucchina, di esprimere in cucina una versatilità in grado di attraversare...

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giugno 2021 Ciro Salvo e 50 Panino a Napoli

Ciro Salvo non ha bisogno di presentazioni. Terza generazione di una antica famiglia di pizzaioli, nel corso degli...

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maggio 2021 Castelli Forni

Innovazione e tradizione artigianale sono i concetti che meglio esprimono l’identità del marchio Castelli forni,...

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maggio 2021 I pomodori secchi

Il pomodoro selvatico, ovvero Solanum racemigerum, è originario del Sudamerica occidentale. Portato nell’America...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2021 I processi fermentativi tra tradizione e innovazione

Negli ultimi decenni è stata condotta un'attività di ricerca sistematica volta a riscoprire le potenzialità della...

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maggio 2021 Pizze e birre artigianali

Il legame tra lievitati e fermentati è del tutto indissolubile. Cereali, acqua e lievito, insieme a pochi altri...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2021 La primavera a tavola: l’asparago

Uno dei motivi per cui, in termini gastronomici, si attende con ansia l’arrivo della primavera è l’asparago:...

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  • TECNOLOGIA
maggio 2021 Marana SU&GIU

Rotoforno SU&GIU è il primo forno rotante per pizzeria al mondo, sin dal 1992. Nasce dall’esigenza di un forno a...

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maggio 2021 Renato Bosco - Non solo pizza

Pizza Pane e Passione sono le tre “P” che accompagnano la personalità di Renato Bosco. Con la Pizza ha iniziato -...

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maggio 2021 Michele Croccia e la ‘Mbosta

Sempre più pizzaioli professionisti stanno affiancando alle pizze e ad una selezione di primi e secondi piatti un...

  • ALIMENTAZIONE
aprile 2021 Gli aceti di alta qualità

Abbiamo visto e conosciuto nei mesi precedenti gli aceti “balsamici”, sia quelli tradizionali di Modena e Reggio,...

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aprile 2021 Francesco Calò, Via Toledo Enopizzeria a Vienna

Incontriamo Francesco Calò, portabandiera della pizza napoletana in Austria: professionista di grandi conoscenze...

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aprile 2021 Salvatore Polo: la Torretta e l’Arrocco a Ozieri

Salvatore Polo, professionista dell’arte bianca e titolare di due locali nasce a Ozieri, a 50 km da Sassari: una...

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aprile 2021 Rosa Casulli, pizzeria McRose a Putignano

Rosa Casulli è una professionista preparata, determinata ed appassionata della cucina e del proprio lavoro. Dal...

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aprile 2021 Da Caino, la cucina di Valeria Piccini

A Montemerano si arriva attraverso una strada lunga, tortuosa, a curve. Come a preannunciare che la conquista del...

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marzo 2021 Il Gourmet è made in Italy

Qualche anno fa si andava a mangiare fuori e si tramandava di padre in figlio la cultura di ristoranti o pizzerie...

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marzo 2021 Petra Antolini ed il suo Settimo Cielo

Petra Antolini conduce con il marito Lorenzo e con il figlio Kevin Leone la pizzeria ristorante Settimo Cielo...

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febbraio 2021 La nuova era del settore Ospitalità e Ristorazione: nel...

In 30 anni HOTELEX è diventato l’evento di riferimento in Cina per i principali brand internazionali e nazionali,...

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febbraio 2021 Consegna a domicilio: non un’ancora di salvezza, ma un...

L’ultimo decennio con i suoi alti e bassi, verrà probabilmente ricordato come un periodo florido per il settore...

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febbraio 2021 Chef Alessandro Rorato, un maestro della ristorazione...

“Ho cominciato giovanissimo – 16 anni – in un ristorante stellato – il Benvegnù - che ora non c’è più. Ho fatto...

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febbraio 2021 Chef Cristiano Tomei. L'imbuto - Lucca

Chef, quali sono i punti fermi della sua cucina? “I punti fermi della mica cucina? E una domanda trabocchetto. I...

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  • RICETTE
febbraio 2021 Delivery e take away: il caso Alajmo

E' opinione comune che le crisi rappresentino occasioni di elaborazione di nuove strategie e di soluzioni...

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gennaio 2021 Angelo Iezzi. La pizza è la mia vita.

Angelo Iezzi è considerato unanimemente tra i precursori della pizza in teglia alla romana così come oggi è...

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gennaio 2021 Non solo farine. L’importanza delle attrezzature.

Nel nostro viaggio all’interno del mondo della pizza a Roma abbiamo intervistato Fabrizio Contino (Food&beverage...

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gennaio 2021 Edoardo Papa. InFucina, il ristorante che ama la pizza.

Nell’esplorare il panorama gastronomico della Capitale non potevamo dimenticare Edoardo Papa. Con il suo InFucina...

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gennaio 2021 Gabriele Bonci: mi considero un fornaro.

È difficile descrivere e tratteggiare l’influenza che Gabriele Bonci ha avuto sul movimento della pizza, in Italia e...

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dicembre 2020 Francesco Arnesano, Lievito Pizza Pane, Roma

Francesco Arnesano è un esponente della nuova generazione di pizzaioli italiani: giovane, entusiasta e preparato....

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dicembre 2020 Francesco Luni, Pasticceria Estense, Padova

Questo mese conosciamo Francesco Lumi, giovane pasticcere padovano erede di una lunga tradizione familiare nonché...

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dicembre 2020 Il panettone per il ristoratore – indicazioni per l'uso

Intervista a Roberto Lestani, presidente Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria. Roberto...

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dicembre 2020 Ezio Marinato: il pane è libero!

Ezio Marinato può essere definito al contempo artigiano ed artista della lievitazione. Nato nel 1965 a Pordenone,...

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novembre 2020 Ma lo conosciamo davvero l’olio d’oliva italiano?

Un prodotto straordinario da conoscere e far entrare sempre più nelle famiglie e nella ristorazione, ma quello...

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2020 Grano biologico: la parola ad Italmopa

Italmopa Associazione Industriali Mugnai d’Italia – è l’Associazione di categoria che rappresenta in Italia, in via...

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novembre 2020 Dieci mosse per la pizza senza glutine

Per chi desideri offrire un servizio di pizza senza glutine ai propri clienti “speciali” - celiaci o intolleranti al...

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2020 Dopo i "Supereroi" arrivano i Super Food

I superfood sono prodotti considerati “super” ricchi di nutrienti e “super” benefici per la salute: è, dunque, la...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2020 Il Grana Padano e il Consorzio di Tutela

Storia La storia narra che il formaggio grana della Pianura Padana sia nato attorno al 1135 fra le storiche mura di...

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  • RISTORANTI E PIZZERIE
ottobre 2020 Filomena Palmieri

Filomena Palmieri è una convinta cultrice delle eccellenze alimentari italiane, ambasciatrice della pizza per Slow...

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  • RISTORANTI E PIZZERIE
ottobre 2020 Alleati per difendere l'eccellenza

Si scrive “Italian sounding”, si legge “fregatura”. È quanto accade nel mondo dell’agroalimentare, tempio dei...

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ottobre 2020 Francesco Martucci: un artista a Caserta

Nonostante Napoli sia da sempre la capitale della pizza, Francesco Martucci, pizzaiolo vincitore del premio...

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settembre 2020 Ristorante Pizzeria Mattozzi. Paolo Surace e oltre 150...

“Ho iniziato ad assistere mio padre Lello fin da quando ero piccolo. Ricordo che appena uscito da scuola andavo in...

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settembre 2020 Francesco e Salvatore Salvo

Parlateci di voi e del percorso professionale che vi ha portato al mondo della pizza. “Il claim che accompagna il...

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settembre 2020 Gino Sorbillo, una tradizione che continua

Gino Sorbillo nasce in una storica famiglia di pizzaioli napoletani. Il padre, diciannovesimo di ventuno figli,...

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agosto 2020 Nicole Batzella e Gianluca Procaccini

Incontro con Nicole Batzella Pizzeria Ristorante Manè sul mare, Viareggio Abbiamo incontrato e presentiamo in questo...

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agosto 2020 Cristian Marasco e Richard Abou Zaki

Cristian Marasco, la Grotta Azzurra, Merate “Fare bene, fare sempre meglio” Cristian Marasco nasce nel 1978 a Lecco...

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  • RISTORANTI E PIZZERIE
luglio 2020 Enrico Crippa, uno chef che onora la cucina italiana

Salito ormai da tempo e meritatamente nell’Olimpo della gastronomia italiana e internazionale, il Piazza Duomo di...

  • PIZZA
  • RISTORANTI E PIZZERIE
luglio 2020 Davide Fiorentini, 'O fiore mio, l’Italia in una pizza

A DAVIDE FIORENTINI CHIEDIAMO COM'È ARRIVATO AD ESSERE PROTAGONISTA NEL MONDO DELLA PIZZA. Pierina e Domenica, nel...

  • ALIMENTAZIONE
  • RISTORANTI E PIZZERIE
luglio 2020 Si torna in tavola

Una delle immagini che porterò dentro di questi giorni è quella di Napoli, la mia città. Lunedì 18 maggio alle 8,59...

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luglio 2020 Pizza Twister

“Siamo un vero laboratorio della pizza nel cuore di Pordenone. Impastiamo la pizza come una volta, utilizzando solo...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
luglio 2020 Michele Croccia, il pizzaiolo contadino.

Pizzaiolo Contadino è l’appellativo di Michele Croccia, chiamato così non solo perché coltiva nei terreni di...

  • ALIMENTAZIONE
giugno 2020 La cannella

Sono circa 500 anni che in Europa conosciamo e usiamo la cannella, questa spezia che arriva dall’Oriente, molto...

  • ALIMENTAZIONE
giugno 2020 Il Cardamomo

Nel Medioevo chiamato anche cardamone, cardamomo e gardanino, il Cardamomo è pianta aromatica e spezia conosciuta...

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giugno 2020 Il Risorgimento della birra artigianale

Quella che stiamo vivendo in queste ultime settimane è una situazione a dir poco irreale. A fine febbraio il mondo...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
giugno 2020 Intervista allo Chef stellato Giancarlo Perbellini

In queste pagine offriamo ai nostri lettori le riflessioni di Giancarlo Perbellini, chef 2 stelle Michelin,...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
giugno 2020 Slow Food Italia

Da questo numero Pizza e Pasta Italiana comincia una collaborazione editoriale con Slow Food Italia, la grande...

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giugno 2020 Deliveroo

Ciò che stiamo affrontando ha letteralmente sconvolto le abitudini, oltre a costringerci a ripensare consolidati...

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giugno 2020 Il decalogo dell'olio extravergine d'oliva

Più della metà degli italiani non rinuncerebbe alla pizza e all’olio extravergine di oliva come ingrediente da...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
maggio 2020 DANIELE SALVO - Pizzeria Bottega a Pechino

Ospitiamo di seguito l’intervento di Daniele Salvo, titolare della pizzeria di successo “Bottega” a Pechino, in...

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maggio 2020 Lo spirito di Stella

In questo numero speciale abbiamo voluto proporvi un'intervista ad una persona speciale, Andrea Stella. Andrea è una...

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maggio 2020 Lettera dell'Editore

Si sente molto parlare, in questo particolare 2020, di resilienza. La capacità di adattarsi superando indenni le...

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febbraio 2020 Frozen Food & Out of Home

Quando si parla di cibi conservati a basse temperature molto spesso si incappa in notizie e informazioni poco...

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gennaio 2020 Il pane in Italia

L’Italia è il paese del pane e ricordiamo che la civiltà mediterranea si fonda su tre prodotti agricoli: frumento,...

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dicembre 2019 La salute vien mangiando

Gli antichi ricettari arabi sono stati pensati e scritti come libri di medicina, al servizio dei medici del tempo,...

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ottobre 2019 La birra artigianale nella ristorazione

Oggi la birra artigianale è identificata come prodotto di qualità e, in quanto tale, comincia a trovare spazio nella...

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settembre 2019 Disciplinare Verace Pizza Napoletana: cosa cambia

Il disciplinare internazionale dell’Associazione Verace Pizza Napoletana è stato di recente aggiornato con alcune...

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agosto 2019 Gioielli d'Italia: Le eccellenze agroalimentari...

Il mare Adriatico è ricco di eccellenze ittiche: qui ve ne proponiamo alcune tra le migliori, da quelle più umili a...

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luglio 2019 Street food

In queste pagine di Pizza e Pasta Italiana il tema della cucina di strada è stato già affrontato in diverse...

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giugno 2019 Dove va la pizza?

Dop, IGP, farine speciali, impasti...La pizza e i suoi ingredienti sono diventati una passione per tanti italiani...

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maggio 2019 Riccardo La Rosa, Campione del Mondo di Pizza Classica

Viene da Levanto, in provincia di La Spezia il Campione Mondiale di Pizza Classica 2019, Riccardo La Rosa. Titolare...

  • EVENTI
aprile 2019 La Fucina della Pizza, La parola alle eccellenze Italiane

Non solo competizioni al Campionato Mondiale della Pizza: dopo the Italian Pizza World Forum del 2017, Summit...

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marzo 2019 Focacce d'Italia

La focaccia è una delle più diffuse preparazioni alimentari italiane, in alcuni casi così importante da essere...

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marzo 2019 Forno Mollica, se la pizza incontra l’alta cucina

L'Italia è il paese delle eccellenze gastronomiche ed è anche la patria di tanti bravi professionisti della cucina,...

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febbraio 2019 In un mondo sempre più digitale, la pizza è sempre più...

Stiamo vivendo in una fase di veloce evoluzione, come testimoniano ampiamente i social e gli strumenti che...

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gennaio 2019 Corrado Assenza il signore del gelato

Corrado Assenza classe 1960 è originario di Noto in provincia di Siracusa è ad oggi uno dei pasticceri più amati e...

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gennaio 2019 Pizza e Pasta Italiana, 30 Anni di Storia

La nostra rivista “Pizza e Pasta italiana”, celebra in questo 2019 trent’anni di vita; un traguardo importante e...

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dicembre 2018 Pier Daniele Seu e la pizza dolce

Pier Daniele Seu, è il titolare del locale “ Seu Pizza Illuminati” situato nello storico quartiere di Porta Portese,...

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novembre 2018 Marco Bortolon, l’etica e la cucina

Vegano dall’età di 16 anni, Marco Bortolon, chef di origine trevigiana, è tra i più apprezzati cuochi veg d’italia....

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novembre 2018 Il Bello, il Buono, il Sano

Ci stiamo sempre più convincendo che le affermazioni degli esperti (medici, ricercatori, ecc.), frutto di studi e di...

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ottobre 2018 La cucina di un ristorante-pizzeria: le soluzioni di...

Carimati è un'azienda di Bergamo attiva nel settore dell'arredamento di design per spazi pubblici dal 1919....

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ottobre 2018 6 proposte di ristorazione innovativa

L’Italia è il paese del buon cibo e come tale ha punte di eccellenza enogastronomica sia nella filiera...

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ottobre 2018 L’accurata ricerca delle materie prime

Fino a non molto tempo fa la maggioranza del vasto mondo ristorativo italiano si riforniva per le proprie esigenze...

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ottobre 2018 Il servizio in sala nei ristoranti e nelle pizzerie

Non dovrebbe esserci grande differenza fra servire i clienti di un ristorante e quelli di una pizzeria e addirittura...

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settembre 2018 Salvatore Santucci e l’arte della pizza

Salvatore Santucci, conosciuto maestro pizzaiolo e “portatore sano” della pizza di tradizione napoletana, che da...

  • PIZZA
settembre 2018 Marco Quintili: la ricerca, la qualità e la tradizione...

Marco Quintili, pizzaiolo nato in un piccolo paese della provincia di Caserta, Pignataro Maggiore opera a Roma,...

  • PIZZA
settembre 2018 Salvatore Grasso Pizzeria Gorizia 1916

La pizzeria Gorizia 1916 è una delle pizzerie centenarie di Napoli che annovera una lunga tradizione familiar di...

  • PIZZA
settembre 2018 Enzo Coccia e la pizzAria la Notizia

Enzo Coccia è tra i pizzaioli più stimati e apprezzati nel settore, e non potrebbe essere diversamente vista la sua...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
agosto 2018 Bomba, lo street food a tre stelle di Niko Romito e...

Lo scorso 13 giugno A Milano, in Piazza XXV Aprile ha aperto Bomba, il concept di Autogrill dedicato a un nuovo modo...

  • ALTRO
agosto 2018 Cercasi/Offresi Pizzaioli: Istruzioni Per l'uso

Il mercato della pizza in Italia è in costante crescita: secondo un’indagine condotta dal Centro Studi Cna in...

  • ALIMENTAZIONE
agosto 2018 Qual è la pizza migliore dal punto di vista nutrizionale?

Storicamente, la pizza era un alimento “povero”, composto soltanto da pochi ingredienti: farina, passata di pomodoro...

  • PIZZA
luglio 2018 Casa Vitiello a Tuoro, dove scelte alternative si...

Ciccio Vitiello nasce a Caserta 25 anni fa, è uno dei pizzaioli più giovani e promettenti nel panorama italiano,...

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giugno 2018 L’olio extravergine d’oliva in cucina e in pizzeria

La rivista Pizza e Pasta Italiana è da sempre in prima linea per fare informazione sul settore agroalimentare e...

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giugno 2018 Intervista a Gennaro Vingiano Vincitore del Trofeo Heinz...

Gennaro Vingiano, 35 anni è lo chef che si è aggiudicato il gradino più alto del trofeo dedicato ai primi piatti nei...

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giugno 2018 Mozzarella e Fior di Latte: il Confronto

Quando si parla di mozzarella e fior di latte, è proprio il caso di dirlo: è tutta questione di sostanza. L'unica...

  • PIZZA
maggio 2018 Il valore culturale del cibo italiano più conosciuto e...

“Il know-how culinario legato alla produzione della pizza, che comprende gesti, canzoni, espressioni visuali, gergo...

  • EVENTI
maggio 2018 PizzAut e il Ponte del Sorriso: la generosità dei...

Non c’è stata solamente competizione durante l’ultima edizione del Campionato Mondiale della Pizza 2018 ma anche...

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  • EVENTI
maggio 2018 Stefano Miozzo, il Campione Mondiale di Pizza classica 2018

L’11 aprile scorso il pizzaiolo veronese Stefano Miozzo si aggiudicato il titolo di Campione Mondiale di Pizza...

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maggio 2018 L’alta Ristorazione e la Pizza

C’è voluto del tempo, ma ormai la pizza è entrata da protagonista anche nella ristorazione, perfino in quella che la...

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aprile 2018 Heinz Beck e la Pizza

Personaggio straordinario per la sua enorme cultura gastronomica e per la capacità non comune di valorizzare al...

  • PIZZA
aprile 2018 Pizza e birra, due alimenti per un connubio perfetto

Pizza e birra. Questi due termini sono talmente uniti tra loro nel linguaggio corrente che è quasi un mantra...

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aprile 2018 Design e Ricerca in Pizzeria

La ricerca nei materiali, il design e in generale l’estetica di una pizzeria o di un ristorante, sono spesso sono...

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aprile 2018 La Social Pizza alla Triennale di Milano

La Triennale di Milano è dal 1933 la location dedicata al design, alla modernità e alla ricerca nell’architettura...

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marzo 2018 Anteprima Amarone 50°

Ricorre quest’anno il 50° anniversario della Denominazione di Origine Controllata Valpolicella (infatti il relativo...

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marzo 2018 Danilo Freguja, maestro cioccolatiere

Abbiamo incontrato al Sigep di Rimini Danilo Freguja, il ben noto cioccolatiere veneziano, mentre si esibiva con il...

  • RICETTE
marzo 2018 10 Anni di trofeo Heinz Beck

Nel 2008, al Campionato Mondiale della Pizza si tenne la prima edizione del trofeo “Heinz Beck – I primi piatti in...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
marzo 2018 Il rinnovamento dei 12 Apostoli

Dare dei suggerimenti per una sosta gastronomica a Verona nelle giornate del Vinitaly è un’impresa carica di...

  • ALTRO
febbraio 2018 Sono nervosa perché mangio o mangio perché sono nervosa?

Quando siamo più in ansia, mangiamo di più, poi, però, quando il nostro peso aumenta e il nostro corpo cambia, ci...

  • RICETTE
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febbraio 2018 Aperitivi di... vini

Tanti anni fa l’aperitivo era il vino. Nel tardo Settecento è la volta, storica, del Vermouth. Un prodotto italiano...

  • PIZZA
  • ALTRO
febbraio 2018 Le leggende della pizza: Verso il Campionato Mondiale...

In previsione dell’edizione 2018 del Campionato Mondiale della Pizza, la redazione di Pizza e Pasta Italiana dedica...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • ALTRO
febbraio 2018 Pierluigi Police e gli abbinamenti pizza e birra

Pierluigi Police e la sua pizzeria “Lo Scugnizzo” di Arezzo sono stati insigniti di un importante riconoscimento da...

  • ALTRO
febbraio 2018 Birra: conoscerla, conservarla e servirla

Conoscenza, conservazione e servizio. Sono questi gli aspetti che deve curare con attenzione il ristoratore che...

  • PIZZA
  • RICETTE
febbraio 2018 Food Pairing

Una delle tendenze più innovative degli ultimi anni in cucina è quella del food pairing, ovvero l’associazione di...

  • ALIMENTAZIONE
gennaio 2018 I lieviti... se li conosci non "li-eviti"

In biologia, i lieviti sono organismi monocellulari appartenenti al regno dei funghi. In cucina, invece, il termine...

  • RICETTE
gennaio 2018 Le focacce pugliesi

La Puglia è terra di grandi tradizioni alimentari, dal pane di Altamura, al Calzone con lo spunzale, alla focaccia...

  • RICETTE
gennaio 2018 Delizie liguri: la Focaccia di Recco

A cercarne le origini si passa dall’attendibilità storica alla leggenda e al mito. Alcuni ne fanno risalire il...

  • PIZZA
  • RICETTE
gennaio 2018 Mario Signorile: il lievito madre e la pizza

Classe 1968 Mario Signorile è il pizzaiolo che in questo focus dedicato ai lieviti e ai lievitati propone la ricetta...

  • PIZZA
  • RICETTE
gennaio 2018 Gabriele Bonci e la pizza con zucca, provola e pancetta

Gabriele Bonci è un nome diventato familiare ai pizzaioli e ai pizza lovers di tutta Italia, nato nel 1977, Bonci...

  • ALIMENTAZIONE
  • ALTRO
gennaio 2018 I lieviti storici e moderni: colloquio con il maestro...

Abbiamo chiesto a Guido Finotto, maestro di panificazione, un contributo sul mondo dei lieviti. Finotto è...

  • ALIMENTAZIONE
gennaio 2018 Lieviti e lievitati

Il primo numero del 2018 di Pizza e Pasta Italiana si apre con un focus dedicato al lievito e ai prodotti che grazie...

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dicembre 2017 Vacanze invernali

Sono tornati i tempi normali e anche se la lunga crisi economica ha lasciato strascichi non proprio piacevoli,...

  • ALTRO
dicembre 2017 La Mise en place delle feste

L’occasione delle festività natalizie può essere utile per cambiare e rinfrescare temporaneamente i tavoli e gli...

  • ALTRO
dicembre 2017 Pellegrino Artusi e l'unificazione a tavola!

Se dopo l’Unità d’Italia per gli italiani arrivò il momento di un “linguaggio gastronomico” condiviso, il merito va...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • ALTRO
dicembre 2017 Il caffè in pizzeria

Vera e propria croce e delizia di ogni pizzaiolo e ristoratore, la tazzina di caffè a fine pasto può lasciare un...

  • RICETTE
dicembre 2017 Il gelato di Antonio Mezzalira

Antonio Mezzalira, nato a Sandrigo in provincia di Padova nel 1978 è una figura di riferimento per la gelateria...

  • PIZZA
  • RICETTE
dicembre 2017 La pizza di Salvatore Salviani

Salvatore Salviani è il pizzaiolo che la redazione di Pizza e Pasta Italiana ha interpellato per lo speciale...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • RICETTE
novembre 2017 Qui Oslo: Elio Corsi, la pizza per tutti Made in Norway

Elio Corsi è il pizzaiolo d’origine Italiana che porta alta la bandiera del Made in Italy ad Oslo. Nato nel 1976 a...

  • RICETTE
novembre 2017 Idea per un dolce gluten free: radici, frutti e gianduia

Ormai molti pizzaioli italiani si sono ben organizzati e, oltre a saper preparare ottime pizze, hanno con loro dei...

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2017 La celiachia: intolleranza al glutine

La celiachia è una intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in alcuni cereali e loro derivati....

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • RICETTE
ottobre 2017 I famosi limoni di Procida

Pensa al mare, al sole e ai caratteristici e sempreverdi limoneti. Aggiungi la variegata e intrecciata storia tra...

  • ALIMENTAZIONE
  • ALTRO
ottobre 2017 Conservare le biodiversità per alimentarci meglio e con...

Per capire cosa sono e che valore hanno le biodiversità agroalimentari andiamo al di là dell’oceano, sulle coste del...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2017 Mozzarella di Bufala Campana, un'eccellenza alimentare...

Una buona pizza va fatta con ingredienti di qualità, la mozzarella di Bufala campana è l’eccellenza agroalimentare...

  • ALIMENTAZIONE
settembre 2017 La Puglia e il frumento

In questa rubrica commentiamo da anni, assieme ad aspetti della nostra quotidiana alimentazione, anche problemi di...

  • ALIMENTAZIONE
settembre 2017 Le farine: chiariamoci le idee

Ci siamo soffermati a lungo sul tema delle farine impiegate in pizzeria – come anche nei forni per il pane, nelle...

  • TECNOLOGIA
settembre 2017 Focus attrezzature

In previsione della fiera Host di Milano dal 20 al 24 ottobre, la rivista Pizza e Pasta Italiana ha dedicato un...

  • ALIMENTAZIONE
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luglio 2017 Estate, tempo di granite

La granita è uno dei prodotti più apprezzati e consumati durante il periodo estivo, le sue origini si perdono...

  • ALIMENTAZIONE
luglio 2017 Il riso, gioiello della cucina mediterranea

Le origini del riso non sono certe, si ritiene che le varietà più antiche siano comparse oltre quindicimila anni...

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luglio 2017 Pizza, cultura e agricoltura

In Italia, tuttavia, si è ancora legati all’artigianalità, al pizzaiolo che ogni volta crea pizze originali,...

  • PIZZA
giugno 2017 La pizza è frutto di cultura

Che la pizza sia l'alimento in assoluto più diffuso nel mondo, lo sappiamo tutti, ma non è solo alimento, poichè,...

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  • RICETTE
giugno 2017 Estate, diete, salute

L’inverno porta con sé cibi grassi, dolci di vario genere e la maggioranza dei giorni festivi dell’anno, durante i...

  • EVENTI
giugno 2017 Tutti i numeri del Campionato Mondiale della Pizza

Tre giornate di gara per la più importante vetrina mondiale dedicata ai pizzaioli e alla pizza.

  • ALIMENTAZIONE
  • PIZZA
maggio 2017 Facile dire "frumento", ma che frumento è?

Il mese scorso abbiamo iniziato ad affrontare un argomento molto più complesso di quanto sembri, perché è davvero...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2017 I prodotti lattiero-caseari

Si sottovaluta, sovente, il valore nutritivo dei prodotti lattiero-caseari; spesso questi prodotti vengono consumati...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2017 Qualità vo... cercando

I nostri lettori sanno che questa Rivista è sempre stata dalla parte dell’alta qualità in tutta la filiera della...

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aprile 2017 Globalizzazione o difesa del territorio?

Entrando in un supermercato e fermandoci davanti a uno scaffale di prodotti in barattoli o di bottiglie d’olio...

  • ALIMENTAZIONE
aprile 2017 Bambini e obesità

L'obesità infantile è, oggi, una delle grandi emergenze sanitarie dei paesi industrializzati e l'Italia detiene il...

  • ALIMENTAZIONE
aprile 2017 Carciofi d'Italia

Una delle eccellenze agroalimentari italiane, moltiplicata in decine di varietà squisite espressione della...

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  • RICETTE
marzo 2017 La merenda dei bambini

Se osservassimo con più attenzione cosa tirano fuori dagli zaini i bambini, quando, in una scuola primaria, suona...

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marzo 2017 La ricerca dell'abbinamento (im)perfetto tra cibo e birra

L’abbinamento tra cibo e birra non è un’esperienza banale e può avere diversi approcci. Il primo è sicuramente...

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marzo 2017 UnionBirrai - Intervista a Simone Monetti

UnionBirrai è l’associazione che dal 2000, promuove la cultura della birra artigianale in Italia, presente in tutto...

  • RICETTE
febbraio 2017 Le ricette sono immobili? Certamente no!

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febbraio 2017 Le diete e l'IMC (indice di massa corporea)

Il parametro universalmente riconosciuto come valido è l’Indice di Massa Corporea. E’ un dato biometrico espresso...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
febbraio 2017 Dalla fattoria al ristorante, con il ristorante che...

C’è ancora e continua il dibattito fra gli studiosi di storia e cultura enogastronomica relativo al rapporto fra...

  • ALIMENTAZIONE
gennaio 2017 Ristorazione alternativa: lo steet food

Il cibo di strada, spesso chiamato anche con il suo nome inglese "street food", è una categoria di alimenti con la...

  • ALIMENTAZIONE
gennaio 2017 E poi venne l'orzo

È sempre l’inesauribile Plinio il Vecchio (Naturalis Historia, XVIII, 72) a testimoniare che dopo il miglio le...

  • ALIMENTAZIONE
gennaio 2017 La cucina aperta

Penso che fra i lettori di questa rivista - pochissimi fra i più anziani e tra i più giovani ancor meno - sappiano...

  • RICETTE
dicembre 2016 Il vero gelato artigiano

Andare al Sigep per conoscere le novità che il Salone di Rimini presenta per il mondo del gelato è una preziosa...

  • RICETTE
dicembre 2016 Il panettone di Achille Zoia

Il pasticcere Achille Zoia è un milanese doc, con un'esperienza più che triennale nel mondo della pasticceria nel...

  • EVENTI
dicembre 2016 Ritorna a Rimini SIGEP

Una vetrina che ogni anno cresce sempre di più in termini di presenze, centinaia di marchi e aziende che affollano...

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2016 Cereali, pseudocereali e altri semi senza glutine

  • ALIMENTAZIONE
  • PIZZA
novembre 2016 Le pizze per celiaci

Il mondo della ristorazione, sempre più sensibilizzato alla preparazione senza glutine, chiede ardentemente di...

  • PIZZA
novembre 2016 Andiamo alle origini

La storia della pizza inizia millenni prima che venga coniato il nome con cui oggi conosciamo questa preparazione. E...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2016 Il valore nutrizionale di carboidrati e cereali in pane,...

Con l’eccezione della fibra, che l’intestino umano non è attrezzato a demolire con adeguati fermenti, i carboidrati...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2016 Il khorasan

Succede spesso ed è successo anche pochi mesi fa (26 febbraio) al più diffuso quotidiano italiano di confonder –...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2016 E' possibile conoscere la filiera del pane e della pasta?

È ormai risaputo che la produzione del grano che avviene in Italia riesce a soddisfare poco più di un terzo del...

  • ALIMENTAZIONE
  • PIZZA
settembre 2016 Caratteristiche nutrizionali della pizza napoletana

La sua storia è lunga, complessa ed incerta. Il termine “pizza” sembra comparire per la prima volta nel XVI secolo...

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  • TECNOLOGIA
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settembre 2016 Il forno a legna per la vera pizza napoletana

Lo strumento indispensabile per cuocere la pizza napoletana è il forno a legna, da sempre sinonimo di una cottura...

  • PIZZA
settembre 2016 La storia della pizza

La pizza è il più antico degli alimenti umani arrivato, pur modificato e migliorato nel corso del tempo, fino ai...

  • ALIMENTAZIONE
agosto 2016 L'intolleranza al lattosio

L'intolleranza al lattosio è una condizione in cui il consumo di latte e latticini provoca una reazione non...

  • ALIMENTAZIONE
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agosto 2016 Breve viaggio nel mondo del riso

Ormai lo sanno tutti: il riso è uno dei cereali in assoluto più importanti, coltivato e prodotto in tutto il mondo....

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agosto 2016 La farina di riso

Oltre alle farine ricche di glutine, ne esistono altre che non ne hanno naturalmente, quindi farine ideali per chi...

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giugno 2016 Le porcherie in cucina

Nel vasto e complesso mondo della ristorazione italiana – e internazionale – ci sono molte problematiche dovute...

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  • TECNOLOGIA
giugno 2016 Il valore nutrizionale del formaggio

FORMAGGIO BIOLOGICO Il formaggio etichettato come “prodotto biologico” o “prodotto da agricoltura biologica” è il...

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  • RICETTE
giugno 2016 Da Marsiglia a Parma: il Campione Mondiale della Pizza...

Intervista con Pizza e Pasta Italiana Ludovic Bicchierai è il Campione Mondiale della Pizza Classica 2016, un...

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maggio 2016 Come si produce il formaggio

Ogni luogo in Italia ha il suo formaggio tipico diventando, così, l’alimento territoriale per eccellenza....

  • RICETTE
maggio 2016 Gli gnocchi, l’identità italiana in cucina

L’identità gastronomica di un popolo si costruisce lentamente, attorno a ingredienti e ricette che nel corso del...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2016 Elogio del buon pane

È una triste verità, attualmente il mercato italiano offre una grande quantità di pane cattivo, il quale, costando...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
aprile 2016 Mille birrifici mille

La storia dei birrifici artigianali inizia in Italia nel 1996, o, almeno, si prende quell’anno come l’inizio d’una...

  • EVENTI
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aprile 2016 Parma, città creativa per la gastronomia

Poco più di un anno fa, dopo molti anni di severo impegno delle istituzioni locali e regionali, la città di Parma è...

  • PIZZA
aprile 2016 Il futuro della pizza

L’Italia e con essa l’intera Europa, sta vivendo una fase di cambiamento molto accelerato, a differenza del passato...

  • EVENTI
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marzo 2016 I prodotti di nicchia

Questo è un argomento molto importante sul quale è necessario metterci d’accordo sul suo significato. Per nicchia si...

  • ALIMENTAZIONE
marzo 2016 Non c’è birra senza lieviti

È proprio vero, senza i lieviti non si può produrre la birra e allora vediamo, innanzi tutto, cosa sono i lieviti....

  • ALIMENTAZIONE
  • RICETTE
marzo 2016 I vini per le feste pasquali

Ogni paese d’Italia ha le sue tradizioni che vanno naturalmente rispettate e Virgilio Pronzati ha raccontato in...

  • ALIMENTAZIONE
febbraio 2016 Il luppolo, un fiore indispensabile

L'abbiamo scritto più volte e già tutti lo sanno che il luppolo è indispensabile per produrre la birra e ciò fin da...

  • ALIMENTAZIONE
febbraio 2016 Il fantastico mondo dell’olio extravergine di oliva

L’albero di ulivo, una pianta antichissima, è stato, da sempre, simbolo di abbondanza, gloria e pace. L'olivo è...

  • RICETTE
febbraio 2016 Esiste la cucina facile?

La cucina è una cosa seria, esige molte conoscenze, anche di tipo nutrizionale, una solida capacità operativa e...

  • ALIMENTAZIONE
  • TECNOLOGIA
gennaio 2016 Gli ingredienti di base per fare la birra: l'orzo

Gli ingredienti fondamentali per produrre la birra sono l’acqua, i cereali, il luppolo e i lieviti, anche se, come...

  • RICETTE
gennaio 2016 Amor di nocciola, un ottimo dolce monoporzione adatto a...

Anche per il dolce che presentiamo questo mese abbiamo chiesto la collaborazione della FIP - Federazione Italiana di...

  • ALIMENTAZIONE
gennaio 2016 I prodotti italiani più richiesti nel mondo

Che i prodotti agroalimentari italiani siano molto apprezzati all’estero è una realtà ormai ampiamente confermata e...