Marzia Buzzanca è una donna minuta e dalla grande forza, con un sorriso coinvolgente. Tutti la conoscono come la...
“Una briciola di volontà pesa più di un quintale di giudizio e persuasione” Arthur Schopenhauer Ciro Di Maio, 34...
Se la pizza cambia e diventa sempre più moderna ed elaborata, cambia anche l’abbinamento al calice e il binomio...
Una delle sfide più comuni quando si parla di strumenti professionali per pizza? Il loro trasporto. Una volta...
Parola d’ordine: solidarietà. Termine che deriva dapprima dal latino solidum e poi dal francese solidarité...
Questo articolo potrebbe risolversi in una semplice risposta alla domanda provocazione contenuta nel titolo – e qui...
“La pizza veste lo spazio di colori e profumi. E quando arriva in tavola si innamora il mondo”. Fabrizio Caramagna....
“Napule è mille culure, Napule è mille paure”. Questa associazione di idee regalataci da Pino Daniele esprime, con...
Tutto ha inizio quando, negli anni ’90, la famiglia Campana apre il primo punto vendita di pizza in teglia, proprio...
Il filosofo Blaise Pascal diceva: “Per conquistare il futuro bisogna prima sognarlo” e, a proposito del futuro della...
Il nostro pianeta sta entrando in una fase nuova della sua storia, già lunga milioni di anni, per cause anche...
Ancora troppe le barriere che separano l’uomo dall’essere umano. Ancora troppo si pensa solo a sé non considerando...
A fronte di una richiesta di pizza a domicilio sempre in crescita, il delivery è diventato un pilastro della cultura...
Mangiare la pizza è un rito, un momento di comfort e di convivialità che unisce il relax al gusto. Dire pizza in un...
“Tu, luna, luna, tu, luna caprese”. Quella dell’isola dell’imperatore Tiberio è una luna che “fa sognare l’amore...
Le notti d'Oriente hanno un fascino sorprendente che attanaglia il turista occidentale, anche il più informato e...
Dove si snoda la Riviera di Ulisse, che va da San Felice Circeo a Marina di Minturno, abbracciando il Golfo di...
Mangiare fuori con i bambini è una tradizione più consolidata, oggi più che mai. Con orari di lavoro impegnativi e...
Castelli Calepio pare sia la città dei campioni della pizza. Eh sì, proprio di questo piccolo centro della provincia...
Se volete un futuro prospero per il vostro ristorante, aprite le porte alle famiglie e ai bambini. Si pensa, a...
La pizza, cibo antichissimo, non si mangia da sola. Ha bisogno di essere accompagnata da una bevanda. Quale?
Abbiamo quasi dimenticato questa figura fondamentale e immancabile nei ristoranti dei grandi hotel internazionali,...
Non so a voi ma a me ricordano un po’ come “Kramer contro Kramer” o, forse, “Will & Grace”, “Tom & Jerry”, insomma...
Tre giorni. Tre giorni per provare a mettere un punto, per costruire un percorso, per raccontare che “un altro mondo...
Immaginate di entrare in pizzeria: il profumo di basilico e delle pizze che sfrigolano durante la cottura vi...
Bere senza alcol ma senza perdersi il gusto di un cocktail o di una birra? Si può… Una formula sperimentale, che ha...
Errico Porzio, originario di Soccavo, un quartiere di Napoli, è un pizzaiolo del popolo che non ama definirsi...
Alla fine, l’ho fatto: ho intervistato Gemini, l’AI di Google. Perché, anche se vi sembrerà strano, ricostruire la...
Sono l’incubo dei pizzaioli, il cruccio dei proprietari, il simbolo della pizza cosiddetta “contemporanea”, il segno...
Da tempo diffusi in tutta Italia, gli agriturismi hanno iniziato la loro storia in Alto Adige, poi in Toscana,...
Il mondo cambia e cambia molto velocemente. Basta parlare con le persone anziane. Quando sono nate, il telefono...
Provate a digitare su Google “pizza stesa con il mattarello”, tra i primi risultati leggerete: Perché la pizza non...
Il dibattito sull'inclusione o esclusione del glutine dalla dieta, da alcuni anni, è diventato un argomento centrale...
Maurizio Del Buono è custode delle storie di Napoli e della tradizione a essa correlata: grazie a più di un secolo...
Il via, a Natale con i tuoi, lo danno i pranzi ed i cenoni e poi, per festeggiare capodanno con chi vuoi, in un...
Padellino, tegamino o ruoto?
Rigenerare, dal latino regenerare, significato “riprodurre, generare di nuovo”. Rigenerare è una parola che nel...
Il 2024 si annuncia come un anno di trasformazione per il mondo della birra artigianale, dove il connubio tra...
Ci sono giorni in cui - specialmente nel weekend - ci si alza troppo tardi per la colazione e troppo presto per il...
Tra gli ortaggi più antichi consumati dall’uomo, la cipolla – per la precisione Allium cepa, il bulbo odoroso della...
“Io rappresento 3 generazioni che vanno dal pane alla pizza.
Le festività natalizie sono l’occasione unica ed ideale per godere della buona compagnia, ma anche del buon cibo.
“Se non aveste perso tutte le pecore del bel paese El Dorado, voi ora non sareste qui a mangiar cedri canditi e...
La pizza è uno dei piatti più amati al mondo ma, per coloro che devono seguire una dieta senza glutine, godersi una...
La birra una bevanda affascinante e complessa, la cui gamma di sapori, aromi e caratteristiche sembra infinita.
Pane, quattro lettere per una parola dal valore enorme. Una parola carica di sacralità, di simbolismo, di bontà, di...
La lievitazione è un processo chimico che avviene nell’impasto grazie all’azione del lievito.
Quante volte vi sarà capitato di leggere su un’insegna di una pizzeria, su un sito, menu o su un volantino la...
Per discutere di futuro, non possiamo che partire dalla tradizione. Ecco perché in questo numero “nerd” ho pensato...
Dopo aver conquistato gli Stati Uniti, la poke bowl è sbarcata in Europa per poi avere il boom anche sulle tavole...
In ambito tecnologico e peggio ancora ristorativo, i futuristi si sbagliano almeno dagli anni ’60: quando...
Gi.Metal sorprende ancora una volta e lancia sul mercato WoodTech, la nuova pala professionale per pizza che...
Cosa mangiate voi quando fate un picnic? Panino, tramezzino, insalatona? E in spiaggia? Granita, gelato, bibitone,...
Il protagonista di questa storia ha fatto della volontà la sua forza motrice: la vita pone sempre degli ostacoli sul...
È il 27 giugno quando il Direttore del Parco archeologico di Pompei, Gabriel Zuchtriegel, fa diramare all’ufficio...
Ordinare cibo a domicilio è un’abitudine ormai amata e molto diffusa ma dare un servizio di food delivery rapido ed...
Corey Watson, dall’Oregon all’Ucraina
Pizza, spaghetti e mandolino: è questa l’immagine dell’Italia all’estero?
E se YouTube uscisse improvvisamente dai cellulari e diventasse “live”? E se tutto ciò accadesse non per un film o...
Forse non ci saranno Dorothy con le sue scarpette e neppure la malvagia Strega dell’Ovest o l’uomo di latta ma di...
Per meglio capire in quale direzione vada il mondo della ristorazione desidero ricordare ai nostri lettori due ampi...
Tra i più amati e diffusi in Italia, rimasto autentico e senza modificazioni fin dalla sua nascita
Più si produce, più si consuma. Anche se l’equazione esatta dovrebbe essere “più si consuma, più si spreca”.
Nelle cucine di ristoranti, trattorie, osterie con cucina e pizzerie, troviamo spesso degli operatori dalle...
Per ogni ettaro di terra coltivato in Italia si utilizzano 5,2 kg di pesticidi a fronte di una media europea di 1,57...
La pizza è sicuramente uno dei cibi preferiti dagli italiani e, insieme alla pasta, rappresenta uno dei simboli...
Un intenso pomeriggio di emozioni e di ricordi, in occasione dell’intervista a Massimo Puggina, Patron del...
Benessere green: quali attenzioni per il mondo dei prossimi 30 anni
L’olio extravergine d’oliva è una delle risorse più importanti del panorama agroalimentare italiano, con una sempre...
Storia semiseria del rapporto d’amore tra l’ananas e la pizza
Piccola enciclopedia tra storia, tendenze e manie
Diffondere una cultura della pizza, contribuire ad una sua conoscenza approfondita e ad una educazione del gusto...
Apro questo articolo con una citazione di qualche anno fa, ma che continua a rendere bene l'idea della passione, non...
Schär Foodservice, la divisione dedicata al canale Ho.re.ca. del Gruppo Dr. Schär, presenta la Pinsa Base Schär, una...
Parliamo di carne su Pizza e Pasta Italiana? E allora non posso che partire dal trait d’union che connette subito il...
Il Capriccio di Capparelli a Napoli
quali dolci senza glutine al ristorante o in pizzeria?
Nel mondo del cioccolato, se probabilmente tutti conoscono perfettamente la distinzione tra tavoletta, pralina,...
Il panettone è il dolce natalizio per eccellenza. Nonostante sia nato in Lombardia, è ormai consuetudine vederlo...
Quella della pasticceria salata è un'usanza tutt'altro che moderna: le prime testimonianze storiche di paste dolci...
Se una volta era la pizza a dominare incontrastata i momenti conviviali in famiglia o tra amici, oggi è la pinsa a...
Ci siamo, Natale si avvicina e il panettone shopping è già iniziato. In bella mostra sui social e sui banchi delle...
Vanta origini millenarie, al punto da già essere nota agli Egizi che ne usavano il succo come medicinale;...
Quest’anno per Natale voglio regalarmi un ricordo. Regalarmi, sì, perché per voi il regalo vero sarebbe scoprire...
Sono due tra le eccellenze casearie più antiche al mondo, simbolo della tradizione gastronomica italiana: parliamo...
Waico, White Art Italian Companies, è il gruppo nato a inizio 2022 con l’obiettivo di fornire ai professionisti...
Nuovi stili di consumo crescono In un momento storico di forte cambiamento socio-economico e ambientale, tante e...
Questa è la storia di Francesca Calvi, che – scorrendo le pagine della sua vita – ci racconta di un destino...
Oltre quattromila persone hanno partecipato alle degustazioni della Notte del Lievito Madre, manifestazione giunta...
Si è conclusa nella serata di mercoledì 6 luglio a Napoli la terza edizione delle Olimpiadi della Vera Pizza...
Tornano dopo tre anni a Napoli le attesissime Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana. L’appuntamento, al quale...
Dai 180 pizzaioli che hanno partecipato alle nove tappe regionali di Pizza Bit Competition, la gara che Molino...
In Molino Naldoni lavorare grani italiani è la sfida ed il valore che guidano le scelte aziendali degli ultimi 20...
Ormai da qualche mese e con maggior decisione con l’arrivo dell’estate, ci portiamo dietro la tanto aspettata...
In un momento di ripartenza, ma ancora di continua incertezza specialmente per il settore degli eventi, Gi.Metal è...
Torna in presenza a Napoli, dopo due anni di stop dovuti alla pandemia, Tuttopizza, la grande fiera internazionale...
Dal 2 febbraio al 16 maggio si svolgono con 9 tappe in tutta Italia (Centallo, Piubega, Montegrotto Terme,...
Il centro di Ricerca&Sviluppo F.lli Cellino si allarga: nasce il Baking Lab F.lli Cellino, un laboratorio attrezzato...
"Con l'arrivo di questo, ennesimo, complicato inizio anno, Gi.Metal compie 35 anni di attività. Un ringraziamento...
Mescole naturali, senza additivi, con tutti i nutrienti del chicco di grano e arricchite con spezie, alghe o cereali...
E’ stata la pizza innovativa ad avere la meglio su quella tradizionale alla "Pizza Bit Battle", l’evento che Molino...
“Consapevolezza e condivisione. Sono questi i due concetti attorno ai quali la nostra azienda continua a lavorare,...
“La nostra attitudine a fare le cose per bene si vede nella dedizione e nella cura che mettiamo nel pensare, fare e...
Integrale e Riso Venere, sono i due nuovi gusti della linea Scrocchiarella frozen di Italmill, nella forma tonda...
Si apriranno il 1° settembre le iscrizioni per la Pizza Bit Competition, la gara che Molino Dallagiovanna ha ideato...
With thirty years of growth, the fame of HOTELEX SHANGHAI being extended from domestic to foreign countries,...
Appuntite e slanciate, le foglie verdi e lucide dell’albero del curry somiglianti un po’ alle foglie d’alloro anche...
Una posizione di rilievo acquisita da circa un ventennio, a scapito di altre, tra cui alcune delle famose e storiche...
Poche verdure sono in grado, come la zucchina, di esprimere in cucina una versatilità in grado di attraversare...
Ciro Salvo non ha bisogno di presentazioni. Terza generazione di una antica famiglia di pizzaioli, nel corso degli...
Innovazione e tradizione artigianale sono i concetti che meglio esprimono l’identità del marchio Castelli forni,...
Il pomodoro selvatico, ovvero Solanum racemigerum, è originario del Sudamerica occidentale. Portato nell’America...
Negli ultimi decenni è stata condotta un'attività di ricerca sistematica volta a riscoprire le potenzialità della...
Il legame tra lievitati e fermentati è del tutto indissolubile. Cereali, acqua e lievito, insieme a pochi altri...
Uno dei motivi per cui, in termini gastronomici, si attende con ansia l’arrivo della primavera è l’asparago:...
Rotoforno SU&GIU è il primo forno rotante per pizzeria al mondo, sin dal 1992. Nasce dall’esigenza di un forno a...
Pizza Pane e Passione sono le tre “P” che accompagnano la personalità di Renato Bosco. Con la Pizza ha iniziato -...
Sempre più pizzaioli professionisti stanno affiancando alle pizze e ad una selezione di primi e secondi piatti un...
Abbiamo visto e conosciuto nei mesi precedenti gli aceti “balsamici”, sia quelli tradizionali di Modena e Reggio,...
Incontriamo Francesco Calò, portabandiera della pizza napoletana in Austria: professionista di grandi conoscenze...
Salvatore Polo, professionista dell’arte bianca e titolare di due locali nasce a Ozieri, a 50 km da Sassari: una...
Rosa Casulli è una professionista preparata, determinata ed appassionata della cucina e del proprio lavoro. Dal...
A Montemerano si arriva attraverso una strada lunga, tortuosa, a curve. Come a preannunciare che la conquista del...
Qualche anno fa si andava a mangiare fuori e si tramandava di padre in figlio la cultura di ristoranti o pizzerie...
Petra Antolini conduce con il marito Lorenzo e con il figlio Kevin Leone la pizzeria ristorante Settimo Cielo...
L’ultimo decennio con i suoi alti e bassi, verrà probabilmente ricordato come un periodo florido per il settore...
“Ho cominciato giovanissimo – 16 anni – in un ristorante stellato – il Benvegnù - che ora non c’è più. Ho fatto...
Chef, quali sono i punti fermi della sua cucina? “I punti fermi della mica cucina? E una domanda trabocchetto. I...
E' opinione comune che le crisi rappresentino occasioni di elaborazione di nuove strategie e di soluzioni...
Angelo Iezzi è considerato unanimemente tra i precursori della pizza in teglia alla romana così come oggi è...
Nel nostro viaggio all’interno del mondo della pizza a Roma abbiamo intervistato Fabrizio Contino (Food&beverage...
Nell’esplorare il panorama gastronomico della Capitale non potevamo dimenticare Edoardo Papa. Con il suo InFucina...
È difficile descrivere e tratteggiare l’influenza che Gabriele Bonci ha avuto sul movimento della pizza, in Italia e...
Francesco Arnesano è un esponente della nuova generazione di pizzaioli italiani: giovane, entusiasta e preparato....
Questo mese conosciamo Francesco Lumi, giovane pasticcere padovano erede di una lunga tradizione familiare nonché...
Intervista a Roberto Lestani, presidente Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria. Roberto...
Ezio Marinato può essere definito al contempo artigiano ed artista della lievitazione. Nato nel 1965 a Pordenone,...
Un prodotto straordinario da conoscere e far entrare sempre più nelle famiglie e nella ristorazione, ma quello...
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Per chi desideri offrire un servizio di pizza senza glutine ai propri clienti “speciali” - celiaci o intolleranti al...
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“Ho iniziato ad assistere mio padre Lello fin da quando ero piccolo. Ricordo che appena uscito da scuola andavo in...
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Incontro con Nicole Batzella Pizzeria Ristorante Manè sul mare, Viareggio Abbiamo incontrato e presentiamo in questo...
Cristian Marasco, la Grotta Azzurra, Merate “Fare bene, fare sempre meglio” Cristian Marasco nasce nel 1978 a Lecco...
Salito ormai da tempo e meritatamente nell’Olimpo della gastronomia italiana e internazionale, il Piazza Duomo di...
A DAVIDE FIORENTINI CHIEDIAMO COM'È ARRIVATO AD ESSERE PROTAGONISTA NEL MONDO DELLA PIZZA. Pierina e Domenica, nel...
Una delle immagini che porterò dentro di questi giorni è quella di Napoli, la mia città. Lunedì 18 maggio alle 8,59...
“Siamo un vero laboratorio della pizza nel cuore di Pordenone. Impastiamo la pizza come una volta, utilizzando solo...
Pizzaiolo Contadino è l’appellativo di Michele Croccia, chiamato così non solo perché coltiva nei terreni di...
Sono circa 500 anni che in Europa conosciamo e usiamo la cannella, questa spezia che arriva dall’Oriente, molto...
Nel Medioevo chiamato anche cardamone, cardamomo e gardanino, il Cardamomo è pianta aromatica e spezia conosciuta...
Quella che stiamo vivendo in queste ultime settimane è una situazione a dir poco irreale. A fine febbraio il mondo...
In queste pagine offriamo ai nostri lettori le riflessioni di Giancarlo Perbellini, chef 2 stelle Michelin,...
Da questo numero Pizza e Pasta Italiana comincia una collaborazione editoriale con Slow Food Italia, la grande...
Ciò che stiamo affrontando ha letteralmente sconvolto le abitudini, oltre a costringerci a ripensare consolidati...
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Ospitiamo di seguito l’intervento di Daniele Salvo, titolare della pizzeria di successo “Bottega” a Pechino, in...
In questo numero speciale abbiamo voluto proporvi un'intervista ad una persona speciale, Andrea Stella. Andrea è una...
Si sente molto parlare, in questo particolare 2020, di resilienza. La capacità di adattarsi superando indenni le...
Quando si parla di cibi conservati a basse temperature molto spesso si incappa in notizie e informazioni poco...
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Il mare Adriatico è ricco di eccellenze ittiche: qui ve ne proponiamo alcune tra le migliori, da quelle più umili a...
In queste pagine di Pizza e Pasta Italiana il tema della cucina di strada è stato già affrontato in diverse...
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Pier Daniele Seu, è il titolare del locale “ Seu Pizza Illuminati” situato nello storico quartiere di Porta Portese,...
Vegano dall’età di 16 anni, Marco Bortolon, chef di origine trevigiana, è tra i più apprezzati cuochi veg d’italia....
Ci stiamo sempre più convincendo che le affermazioni degli esperti (medici, ricercatori, ecc.), frutto di studi e di...
Carimati è un'azienda di Bergamo attiva nel settore dell'arredamento di design per spazi pubblici dal 1919....
L’Italia è il paese del buon cibo e come tale ha punte di eccellenza enogastronomica sia nella filiera...
Fino a non molto tempo fa la maggioranza del vasto mondo ristorativo italiano si riforniva per le proprie esigenze...
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Marco Quintili, pizzaiolo nato in un piccolo paese della provincia di Caserta, Pignataro Maggiore opera a Roma,...
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Enzo Coccia è tra i pizzaioli più stimati e apprezzati nel settore, e non potrebbe essere diversamente vista la sua...
Lo scorso 13 giugno A Milano, in Piazza XXV Aprile ha aperto Bomba, il concept di Autogrill dedicato a un nuovo modo...
Il mercato della pizza in Italia è in costante crescita: secondo un’indagine condotta dal Centro Studi Cna in...
Storicamente, la pizza era un alimento “povero”, composto soltanto da pochi ingredienti: farina, passata di pomodoro...
Ciccio Vitiello nasce a Caserta 25 anni fa, è uno dei pizzaioli più giovani e promettenti nel panorama italiano,...
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Gennaro Vingiano, 35 anni è lo chef che si è aggiudicato il gradino più alto del trofeo dedicato ai primi piatti nei...
Quando si parla di mozzarella e fior di latte, è proprio il caso di dirlo: è tutta questione di sostanza. L'unica...
“Il know-how culinario legato alla produzione della pizza, che comprende gesti, canzoni, espressioni visuali, gergo...
Non c’è stata solamente competizione durante l’ultima edizione del Campionato Mondiale della Pizza 2018 ma anche...
L’11 aprile scorso il pizzaiolo veronese Stefano Miozzo si aggiudicato il titolo di Campione Mondiale di Pizza...
C’è voluto del tempo, ma ormai la pizza è entrata da protagonista anche nella ristorazione, perfino in quella che la...
Personaggio straordinario per la sua enorme cultura gastronomica e per la capacità non comune di valorizzare al...
Pizza e birra. Questi due termini sono talmente uniti tra loro nel linguaggio corrente che è quasi un mantra...
La ricerca nei materiali, il design e in generale l’estetica di una pizzeria o di un ristorante, sono spesso sono...
La Triennale di Milano è dal 1933 la location dedicata al design, alla modernità e alla ricerca nell’architettura...
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Abbiamo incontrato al Sigep di Rimini Danilo Freguja, il ben noto cioccolatiere veneziano, mentre si esibiva con il...
Nel 2008, al Campionato Mondiale della Pizza si tenne la prima edizione del trofeo “Heinz Beck – I primi piatti in...
Dare dei suggerimenti per una sosta gastronomica a Verona nelle giornate del Vinitaly è un’impresa carica di...
Quando siamo più in ansia, mangiamo di più, poi, però, quando il nostro peso aumenta e il nostro corpo cambia, ci...
Tanti anni fa l’aperitivo era il vino. Nel tardo Settecento è la volta, storica, del Vermouth. Un prodotto italiano...
In previsione dell’edizione 2018 del Campionato Mondiale della Pizza, la redazione di Pizza e Pasta Italiana dedica...
Pierluigi Police e la sua pizzeria “Lo Scugnizzo” di Arezzo sono stati insigniti di un importante riconoscimento da...
Conoscenza, conservazione e servizio. Sono questi gli aspetti che deve curare con attenzione il ristoratore che...
Una delle tendenze più innovative degli ultimi anni in cucina è quella del food pairing, ovvero l’associazione di...
In biologia, i lieviti sono organismi monocellulari appartenenti al regno dei funghi. In cucina, invece, il termine...
La Puglia è terra di grandi tradizioni alimentari, dal pane di Altamura, al Calzone con lo spunzale, alla focaccia...
A cercarne le origini si passa dall’attendibilità storica alla leggenda e al mito. Alcuni ne fanno risalire il...
Classe 1968 Mario Signorile è il pizzaiolo che in questo focus dedicato ai lieviti e ai lievitati propone la ricetta...
Gabriele Bonci è un nome diventato familiare ai pizzaioli e ai pizza lovers di tutta Italia, nato nel 1977, Bonci...
Abbiamo chiesto a Guido Finotto, maestro di panificazione, un contributo sul mondo dei lieviti. Finotto è...
Il primo numero del 2018 di Pizza e Pasta Italiana si apre con un focus dedicato al lievito e ai prodotti che grazie...
Sono tornati i tempi normali e anche se la lunga crisi economica ha lasciato strascichi non proprio piacevoli,...
L’occasione delle festività natalizie può essere utile per cambiare e rinfrescare temporaneamente i tavoli e gli...
Se dopo l’Unità d’Italia per gli italiani arrivò il momento di un “linguaggio gastronomico” condiviso, il merito va...
Vera e propria croce e delizia di ogni pizzaiolo e ristoratore, la tazzina di caffè a fine pasto può lasciare un...
Antonio Mezzalira, nato a Sandrigo in provincia di Padova nel 1978 è una figura di riferimento per la gelateria...
Salvatore Salviani è il pizzaiolo che la redazione di Pizza e Pasta Italiana ha interpellato per lo speciale...
Elio Corsi è il pizzaiolo d’origine Italiana che porta alta la bandiera del Made in Italy ad Oslo. Nato nel 1976 a...
Ormai molti pizzaioli italiani si sono ben organizzati e, oltre a saper preparare ottime pizze, hanno con loro dei...
La celiachia è una intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in alcuni cereali e loro derivati....
Pensa al mare, al sole e ai caratteristici e sempreverdi limoneti. Aggiungi la variegata e intrecciata storia tra...
Per capire cosa sono e che valore hanno le biodiversità agroalimentari andiamo al di là dell’oceano, sulle coste del...
Una buona pizza va fatta con ingredienti di qualità, la mozzarella di Bufala campana è l’eccellenza agroalimentare...
In questa rubrica commentiamo da anni, assieme ad aspetti della nostra quotidiana alimentazione, anche problemi di...
Ci siamo soffermati a lungo sul tema delle farine impiegate in pizzeria – come anche nei forni per il pane, nelle...
In previsione della fiera Host di Milano dal 20 al 24 ottobre, la rivista Pizza e Pasta Italiana ha dedicato un...
La granita è uno dei prodotti più apprezzati e consumati durante il periodo estivo, le sue origini si perdono...
Le origini del riso non sono certe, si ritiene che le varietà più antiche siano comparse oltre quindicimila anni...
In Italia, tuttavia, si è ancora legati all’artigianalità, al pizzaiolo che ogni volta crea pizze originali,...
Che la pizza sia l'alimento in assoluto più diffuso nel mondo, lo sappiamo tutti, ma non è solo alimento, poichè,...
L’inverno porta con sé cibi grassi, dolci di vario genere e la maggioranza dei giorni festivi dell’anno, durante i...
Tre giornate di gara per la più importante vetrina mondiale dedicata ai pizzaioli e alla pizza.
Il mese scorso abbiamo iniziato ad affrontare un argomento molto più complesso di quanto sembri, perché è davvero...
Si sottovaluta, sovente, il valore nutritivo dei prodotti lattiero-caseari; spesso questi prodotti vengono consumati...
I nostri lettori sanno che questa Rivista è sempre stata dalla parte dell’alta qualità in tutta la filiera della...
Entrando in un supermercato e fermandoci davanti a uno scaffale di prodotti in barattoli o di bottiglie d’olio...
L'obesità infantile è, oggi, una delle grandi emergenze sanitarie dei paesi industrializzati e l'Italia detiene il...
Una delle eccellenze agroalimentari italiane, moltiplicata in decine di varietà squisite espressione della...
Se osservassimo con più attenzione cosa tirano fuori dagli zaini i bambini, quando, in una scuola primaria, suona...
L’abbinamento tra cibo e birra non è un’esperienza banale e può avere diversi approcci. Il primo è sicuramente...
UnionBirrai è l’associazione che dal 2000, promuove la cultura della birra artigianale in Italia, presente in tutto...
Il parametro universalmente riconosciuto come valido è l’Indice di Massa Corporea. E’ un dato biometrico espresso...
C’è ancora e continua il dibattito fra gli studiosi di storia e cultura enogastronomica relativo al rapporto fra...
Il cibo di strada, spesso chiamato anche con il suo nome inglese "street food", è una categoria di alimenti con la...
È sempre l’inesauribile Plinio il Vecchio (Naturalis Historia, XVIII, 72) a testimoniare che dopo il miglio le...
Penso che fra i lettori di questa rivista - pochissimi fra i più anziani e tra i più giovani ancor meno - sappiano...
Andare al Sigep per conoscere le novità che il Salone di Rimini presenta per il mondo del gelato è una preziosa...
Il pasticcere Achille Zoia è un milanese doc, con un'esperienza più che triennale nel mondo della pasticceria nel...
Una vetrina che ogni anno cresce sempre di più in termini di presenze, centinaia di marchi e aziende che affollano...
Il mondo della ristorazione, sempre più sensibilizzato alla preparazione senza glutine, chiede ardentemente di...
La storia della pizza inizia millenni prima che venga coniato il nome con cui oggi conosciamo questa preparazione. E...
Con l’eccezione della fibra, che l’intestino umano non è attrezzato a demolire con adeguati fermenti, i carboidrati...
Succede spesso ed è successo anche pochi mesi fa (26 febbraio) al più diffuso quotidiano italiano di confonder –...
È ormai risaputo che la produzione del grano che avviene in Italia riesce a soddisfare poco più di un terzo del...
La sua storia è lunga, complessa ed incerta. Il termine “pizza” sembra comparire per la prima volta nel XVI secolo...
Lo strumento indispensabile per cuocere la pizza napoletana è il forno a legna, da sempre sinonimo di una cottura...
La pizza è il più antico degli alimenti umani arrivato, pur modificato e migliorato nel corso del tempo, fino ai...
L'intolleranza al lattosio è una condizione in cui il consumo di latte e latticini provoca una reazione non...
Ormai lo sanno tutti: il riso è uno dei cereali in assoluto più importanti, coltivato e prodotto in tutto il mondo....
Oltre alle farine ricche di glutine, ne esistono altre che non ne hanno naturalmente, quindi farine ideali per chi...
Nel vasto e complesso mondo della ristorazione italiana – e internazionale – ci sono molte problematiche dovute...
FORMAGGIO BIOLOGICO Il formaggio etichettato come “prodotto biologico” o “prodotto da agricoltura biologica” è il...
Intervista con Pizza e Pasta Italiana Ludovic Bicchierai è il Campione Mondiale della Pizza Classica 2016, un...
Ogni luogo in Italia ha il suo formaggio tipico diventando, così, l’alimento territoriale per eccellenza....
L’identità gastronomica di un popolo si costruisce lentamente, attorno a ingredienti e ricette che nel corso del...
È una triste verità, attualmente il mercato italiano offre una grande quantità di pane cattivo, il quale, costando...
La storia dei birrifici artigianali inizia in Italia nel 1996, o, almeno, si prende quell’anno come l’inizio d’una...
Poco più di un anno fa, dopo molti anni di severo impegno delle istituzioni locali e regionali, la città di Parma è...
L’Italia e con essa l’intera Europa, sta vivendo una fase di cambiamento molto accelerato, a differenza del passato...
Questo è un argomento molto importante sul quale è necessario metterci d’accordo sul suo significato. Per nicchia si...
È proprio vero, senza i lieviti non si può produrre la birra e allora vediamo, innanzi tutto, cosa sono i lieviti....
Ogni paese d’Italia ha le sue tradizioni che vanno naturalmente rispettate e Virgilio Pronzati ha raccontato in...
L'abbiamo scritto più volte e già tutti lo sanno che il luppolo è indispensabile per produrre la birra e ciò fin da...
L’albero di ulivo, una pianta antichissima, è stato, da sempre, simbolo di abbondanza, gloria e pace. L'olivo è...
La cucina è una cosa seria, esige molte conoscenze, anche di tipo nutrizionale, una solida capacità operativa e...
Gli ingredienti fondamentali per produrre la birra sono l’acqua, i cereali, il luppolo e i lieviti, anche se, come...
Anche per il dolce che presentiamo questo mese abbiamo chiesto la collaborazione della FIP - Federazione Italiana di...
Che i prodotti agroalimentari italiani siano molto apprezzati all’estero è una realtà ormai ampiamente confermata e...