Non c’è birra senza lieviti
E senza spezie e frutti vari
È proprio vero, senza i lieviti non si può produrre la birra e allora vediamo, innanzi tutto, cosa sono i lieviti. Esistono da sempre e da sempre sono entrati in diverse preparazioni alimentari. Si pensi al pane, al vino e, per l’appunto, alla birra. I lieviti, dunque, tra le più semplici forme viventi, appartengono al regno dei funghi e sono i responsabili del processo di fermentazione della birra. Questi minuscoli esseri, infatti, sono golosi di zucchero e, assorbendolo, lo trasformano in alcol e in anidride carbonica ed è quest’ultima che, come si vede molto bene lavorando acqua farina e lievito – per fare il pane – fa gonfiare (si dice correttamente: lievitare) la pasta. Mentre si nutrono di zucchero, questi minuscoli esseri si riproducono velocemente sia in presenza di ossigeno che in sua assenza e, oltre ad alcol etilico e anidride carbonica, assorbendo sostanze zuccherine producono altri composti secondari – esteri, alcoli superiori, acidi organici – tutti elementi che influiscono sull’aroma del prodotto finale.