La Mise en place delle feste
L’occasione delle festività natalizie può essere utile per cambiare e rinfrescare temporaneamente i tavoli e gli arredi di sala. Dal ristorante alla pizzeria d’asporto, ci possono essere tante gradevoli soluzioni per far sentire a proprio agio il cliente, magari mentre aspetta di assaggiare una pizza al piatto o mentre attende di portarle via. Una regola base però è quella di non esagerare con gli addobbi, molto spesso infatti possono risultare fastidiosi e il cliente potrebbe non apprezzare luci e rumori eccessivi. La decorazione del tavolo è molto importante: sì a decorazioni vegetali o floreali, attenzione però, quest’ultime non devono emanare profumi troppo intensi che rischierebbero di coprire i profumi dei piatti o delle bevande a tavola. Anche le candele sono ben accette, ricreano infatti un’atmosfera intima e di relax, molto apprezzata dalla clientela, non bisogna però esagerare: infatti come per le decorazioni floreali vanno escluse le candele profumate. La decorazione deve essere consona alla situazione, c’è diversità infatti tra una colazione in un rifugio in montana, in una trattoria di paese o in un ristorante prestigioso, o una serata in pizzeria, e soprattuto queste devono essere funzionali all’occasione. Per un locale tradizionale è meglio utlizzare un tovagliato più tradizionale, mentre un locale dal gusto più moderno, può optare per il runner, i colori possono essere quelli delle festività ( dall’immancabile rosso, ma anche il bianco e l’oro), attenzione però a non esagerare con le fantasie di Natale, potrebbero appesantire la visione d’insieme del locale e dare al cliente un senso di disagio. Il buon gusto suggerisce inoltre di scegliere tovaglie e tovaglioli tenendo conto dei seguenti fattori: la tinta di tovaglia e tovaglioli deve essere possibilmente in sintonia con l’arredamento e con i piatti, per esempio se i piatti sono disegnati a fiori, la tovaglia deve essere in tinta unita.