L’olio extravergine d’oliva in cucina e in pizzeria
Una scelta intelligente per ristoranti e pizzerie di qualità
La rivista Pizza e Pasta Italiana è da sempre in prima linea per fare informazione sul settore agroalimentare e sulle eccellenze alimentari del nostro paese. All’olio d’oliva, in particolare, sono stati dedicati articoli, studi, libri e molto altro ancora, sia per educare i consumatori a scegliere l’olio di qualità, in particolare l’extravergine che è il più sicuro, soprattutto se DOP o IGP; sia per fare informazione su un prodotto che appartiene non solo alla nostra dieta, ma fa parte a tutti gli effetti della cultura latina e mediterranea. Esattamente come la farina, il pomodoro e la mozzarella, l’olio d’oliva è fondamentale in pizzeria e come tale nei suoi riguardi il pizzaiolo deve avere la stessa attenzione e la stessa cura come deve averla per tutti gli altri ingredienti che servono per preparare una buona pizza. E’ realmente così? Non sempre. Tanti bravi pizzaioli conoscono bene il valore che ha l’olio per confezionare una buona pizza, consapevoli del fatto che da ingredienti di qualità si possono ottenere pizze di qualità, ma capita spesso di incappare in gestori di attività che non considerano il reale peso e l’importanza che questo ingrediente nella cucina e in pizzeria, per cui il prodotto finale ne risente sotto l’aspetto qualitativo.