La focaccia di Recco
Delizie liguri
A cercarne le origini si passa dall’attendibilità storica alla leggenda e al mito. Alcuni ne fanno risalire il consumo al XII secolo, all’epoca della terza crociata, quando pare venisse offerta ai crociati diretti verso la Terrasanta. Altri ritengono invece che la ricetta sia posteriore, del XVI secolo, quando la popolazione di Recco fu costretta a rifugiarsi sulle alture per sfuggire alle incursioni dei saraceni: le risorse disponibili erano scarse e solo una buona dose di strategia di sopravvivenza avrebbe consentito di trasformare olio, farina e formaggetta nel prodotto che in dialetto si chiama “fugassa de Reccu”, la Focaccia di Recco.
Se la ricerca storica purtroppo non consente grande precisione, certa è invece una sua maggiore “popolarità” e una sua graduale e progressiva diffusione a partire dalla fine del 1800, quando una manciata di forni cittadini si specializzano nella produzione della focaccia, aprendo la strada alle prime trattorie con cucina che lentamente cominciano ad inserire nei loro menu la “Focaccia col Formaggio”, unicamente però nel periodo di celebrazione dei morti.