Pizze e birre artigianali
Come abbinare Lager, IPA e Porter
Il legame tra lievitati e fermentati è del tutto indissolubile. Cereali, acqua e lievito, insieme a pochi altri ingredienti peculiari avvicinano da sempre birra e pizza creando un rapporto gastronomico e culturale difficile da scardinare. Per affrontare questo tema con tutta l’attenzione che merita dobbiamo iniziare con una considerazione importante: non esiste la birra, ma le birre; non esiste la pizza, ma le pizze. Birre e Pizze sono infatti, due dei prodotti più ricchi di possibilità di sperimentazione e di altrettante sfumature. In entrambi i casi sono centrali tanto le materie prime utilizzate, quanto la mano del pizzaiolo e del birraio, vere e proprie firme che si ritrovano nel piatto e nel bicchiere. Creare una guida definitiva all’abbinamento sarebbe impossibile, per questo vogliamo concentrarci su tre stili di birra in particolare e suggerire alcune possibilità di abbinamento, tenendo ben presente che non ci sono limiti da rispettare, ma solo nuove strade da esplorare.