Focacce d'Italia
La focaccia è una delle più diffuse preparazioni alimentari italiane, in alcuni casi così importante da essere diventata emblema primario della tradizione alimentare d’una città e di un territorio. E il motivo è molto chiaro: la focaccia è un cibo semplice, fortemente radicato nella storia e nella tradizione, realizzato con prodotti locali, poco costoso e molto gustoso, una preparazione che ha superato indenne il volgere dei secoli regalando sempre grandi soddisfazioni a chi la gusta. Bianca, morbida o croccante, alta o bassa, ripiena o farcita, con o senza sale, più o meno unta, tanti luoghi d’Italia ne rivendicano il primato, ma, come sempre succede con le preparazioni gastronomiche più antiche, si tratta di un alimento la cui origine si perde nella notte dei tempi, proprio come la pizza, con cui la focaccia è strettamente imparentata, tanto che attualmente ci sono delle “focaccerie” che definiscono le loro focacce “pizze gourmet”, facendo, in verità, un po’ di confusione, anche se poi le regole e i nomi dipendono dalle nuove consuetudini e dall’uso corrente e, in un generale annacquamento linguistico, si pensa che le cose e/o le parole s’aggiustino.