Rosa Casulli, pizzeria McRose a Putignano
Rosa Casulli è una professionista preparata, determinata ed appassionata della cucina e del proprio lavoro. Dal 2000 è titolare con la famiglia della pizzeria McRose a Putignano, città di circa 30.000 abitanti facente parte dell’area metropolitana di Bari famosa per l’industria tessile ed il Carnevale. Rosa è un’importante professionista del mondo della pizzeria. Formatasi presso la Scuola Italiana Pizzaioli – della quale è docente – e “sul campo” con diverse esperienze lavorative, ha ottenuto al contempo diverse soddisfazioni nel Campionato Mondiale della Pizza, classificandosi più volte nei primi dieci posti e diventando Campionessa del Mondo nel 2008 con la pizza “Chilometro 0”, ricca di prodotti della sua terra pugliese.
“Sin da piccola, ho sempre avuto la passione per la cucina, gli impasti e soprattutto per i dolci – ci racconta Rosa –. Da sempre sognavo di avere una mia attività nella quale canalizzare la mia passione e finalmente nel 2000 si è presentata l’occasione: con l’appoggio di mio marito abbiamo deciso di avviare un’ attività di ristorazione e di investire su noi stessi. Volevamo vendere soprattutto panini, pizza al taglio, pizze tonde, stuzzicheria varia ma sin dai primi tempi, i clienti hanno preferito la pizza classica tonda, e ci siamo specializzati di conseguenza.”
Rosa ha dimostrato flessibilità nel capire le esigenze dei suoi clienti e si è adattata, cercando comunque di trasmettere i suoi valori e le sue convinzioni, sia nell’approccio al servizio sia nella qualità dei prodotti.
“Il nostro è un locale semplice, dove ci si può accomodare per consumare un pasto veloce. Molto spesso si associa l’idea di veloce al concetto di una scarsa qualità, ma per noi non è così, tutto è curato, dalla scelta delle materie prime agli impasti alla produzione. Per la pizza classica utilizziamo il lievito madre ormai da quasi 15 anni, autoproduciamo panini e piadine, utilizziamo tanti ingredienti freschi di stagione, prodotti caseari di ottima qualità, potendo far leva su di un territorio ricco di eccellenze: pertanto per quanto sia possibile, scegliamo il Km 0 o la filiera corta. In quest’ottica e per fare un ulteriore passo in avanti nella nostra filosofia da aprile del 2020 abbiamo aderito ad una bellissima iniziativa prendendo un orto in affitto: alcune delle verdure che proponiamo quindi sono prodotte senza l’uso di alcun pesticida, ne’ concime artificiale ma solo con il letame.”