Se si potesse riassumere la nostra conversazione con Bruno De Rosa in due aggettivi potremmo dire sicuramente orgoglioso (delle proprie origini) e appassionato. De Rosa è un pizzaiolo che vive ed opera da molti anni a Legnano e che ogni sera propone pizze ricercate ed equilibrate nella sua Montegrigna Tric Trac e che si contraddistingue per una vera vocazione alla sperimentazione negli impasti (molto prima che questo termine diventasse di uso corrente sull’argomento) e nel presentare al cliente una pizza leggera, gustosa e digeribile con abbinamenti contraddistinti da un sapiente uso degli ingredienti.
“La dinastia dei pizzaioli di Tramonti – 13 frazioni, 13 caseifici di alta qualità che producono artigianalmente il fiordilatte di Tramonti, che ritengo unico al mondo, con latte dei Monti Lattari – iniziò nel 1946 con un ragazzo che venne a fare il militare al nord. Finita la leva e tornato al paese di origine, dovendo trovarsi un lavoro, decise di ritornare al nord a vendere mozzarella. Ma non c’era ancora una cultura diffusa del prodotto, e per non buttarla decise di aprire una pizzeria. Da lì cominciò una sorta di “catena” che coinvolse prima i parenti e le rispettive famiglie (tutti avevano tantissimi figli da sfamare) e poi gli amici, e così via. Era l’unico modo per cercare di costruirsi un futuro. Mio fratello Davide, che ora ha 83 anni, mi racconta sempre di quando partì nel 1956 (lui era del 1938) per il Venezuela – in nave, un viaggio di 30 giorni - assieme ad altri due cugini per cercare un avvenire. A quell’epoca 3 ragazzi soli, senza nulla in mano, un salto così nel vuoto per cercare la sorte in un paese completamente sconosciuto ma che all’epoca stava bene. Tornarono con un po’ di risparmi dopo 10 anni. Non è come oggi, loro non sapevano nulla e nulla si sapeva. Io non feci viaggi transoceanici ma a 13 anni partii con la famiglia per approdare a Trieste con la stessa speranza di costruirci delle opportunità ove papà aprì una pizzeria con altri cugini e vi rimasi due anni. Dopo 2 anni io tornai a casa per poi ritornare in Lombardia, ove papà aveva dato mandato a un parente di cercarci una pizzeria per darci futuro. Il 30 luglio del 1971 fu trovato questo locale a Legnano dove siamo rimasti fino al 1997 (era una licenza del 1870), per poi spostarci dove siamo ora. Quest’anno sono 50 anni che siamo a Legnano! Avevo già iniziato a portare avanti da solo il locale vecchio nel 1987, poi nel ‘97 ho costruito Montegrigna ex novo, sempre da solo, dopo aver fatto tanta gavetta.”