From Farm to Fork: l’ambizioso obiettivo dell’Unione Europea
In lingua italiana significa “Dalla fattoria alla tavola” ed è probabilmente uno dei piani di indirizzo e sviluppo in agricoltura più significativi che la Commissione Europea abbia deciso di implementare. A un anno dalla sua presentazione (20 maggio 2020), la strategia Farm to Fork è quanto mai attuale, alla luce dei segnali di ripresa dopo la pandemia, per la quale le iniziative dell’European Green Deal avranno un impatto molto significativo. Nell’arco di un decennio, entro il 2030, questo piano ambizioso messo a punto dalla Commissione Europea mira a trasformare il sistema alimentare europeo, rendendolo più sano, equo e sostenibile, nel Continente e non solo, come previsto dagli obiettivi della transizione ecologica e su questo argomento Pizza e Pasta Italiana è impegnata da anni ed è felice che la Commissione Europea abbia imboccato una strada necessaria per salvare l’agroalimentare europeo e, di conseguenza, valorizzare e rende più sane e ecocompatibili anche le nostre cucine. Si tratta di un piano strategico che avrà numerose ripercussioni ed effetti nelle nostre abitudini alimentari, perché imporrà a tutta la filiera dei cambiamenti che si riverbereranno nelle colture e nella loro qualità, nella loro disponibilità, nella trasformazione e distribuzione ed infine nei prezzi.